"В федеральном законодательстве должна быть закреплена ответственность бюджетов всех уровней по проведению капитальных ремонтов жилья, независимо от его собственников. Кроме того, стоимость не произведенного капитального ремонта должна включаться в компенсацию, выплачиваемую собственникам сносимого ветхого жилья", - такое предложение высказал депутат Государственной Думы, член комитета по местному самоуправлению Александр Сарычев на V Всероссийской научно-практической конференции "Проблемы местного самоуправления в РФ", открывшейся в Омске 15 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению депутата, это единственный способ решить проблему ветхого и аварийного жилья.

По данным, озвученным Александром Сарычевым, в России из 2,8 млрд. кв. м жилья 93 млн. кв. м находится в аварийном состоянии, 250 млн. - не ремонтировались на протяжении более чем 25 лет, а еще 950 млн. кв. м составляют дома первых массовых серий, которые также нуждаются в реконструкции. "Нормы, содержащиеся в действующем Жилищном кодексе, предусматривают, что капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных жилых домах проводится за счет собственника, - заявил депутат. - Понятно, что при правильном отношении собственники квартир в новостройке способны за 20-25 лет произвести накопление необходимых средств на проведение капитального ремонта в своем доме. А как быть тем, кто в процессе приватизации стал собственником дома, уже нуждающегося в капитальном ремонте? С введением в действие Жилищного кодекса собственники старых домов оказываются один на один с необходимостью заново накапливать средства для капитального ремонта".

В результате, по словам Александра Сарычева, жильцы адресуют свои претензии к органам местного самоуправления, на которых и без того лежит обязанность по ремонту муниципального жилья, которое по различным оценкам составляет от 20 до 25% от всего жилого фонда. "Понятно, что даже при самых благоприятных условиях местным бюджетам не хватит средств для ремонта всего жилья. Ведь по данным Росстроя, для приведения жилищного фонда в нормативное состояние необходимо как минимум 500 млрд. руб.", - уверен Александр Сарычев. Выход из этой ситуации, по его словам, только один - привлекать к ремонту жилья средства федерального и региональных бюджетов. По мнению депутата, порядок и формы ответственности бюджетов различных уровней могут быть утверждены федеральным правительством после более детального изучения проблемы.

V Всероссийская научно-практическая конференция "Проблемы местного самоуправления в РФ" начала свою работу в здании правительства Омской области 15 ноября. Организаторами конференции выступили правительство Омской области, Законодательное Собрание Омской области и Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского. В работе конференции принимают участие депутаты Государственной Думы РФ, представители российских министерств и научные круги из ряда российских регионов. Конференция продлится до 16 ноября.