Соседи подали на вологжанку в суд из-за незаконно возведенной лоджии

Вологда, 15 ноября 2006, 15:39 — REGNUM  14 ноября впервые по судебному решению в Вологде был снесен незаконно возведенная лоджия.

Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в федеральной службе судебных приставов по Вологодской области, исковое заявление в суд на хозяйку незаконно возведенной постройки подали соседи. В ходе судебного разбирательства было вынесено решение о сносе незаконно возведенной постройки и приведении территории в первоначальное состояние. Оно было вынесено полтора года назад, и был указан срок для его добровольного исполнения. Несколько раз судебные приставы-исполнители выносили в адрес должника предупреждения, применялись штрафные санкции и была указана дата принудительного сноса постройки.

На место выехали судебные приставы и подрядная строительная организация, нанятая для демонтажа лоджии. Однако хозяйка не разрешила рабочим произвести демонтаж изнутри. Поэтому снос постройки производился снаружи. Расходы по совершению исполнительных действий взыскиваются с должника, то есть хозяйки незаконно возведенной постройки. Добавим, что снос самовольно возведенной постройки возможен только в соответствии с решением суда. Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этого в порядке, установленном законом и иными правовыми актами. Незаконными являются и те, которые были воздвигнуты без получения на это необходимых разрешений, либо с существенными нарушениями градостроительных или строительных норм и правил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.