15 ноября в Грузии истекает срок выплаты имущественного налога на легковые автомашины

Тбилиси, 15 ноября 2006, 15:16 — REGNUM  В соответствии с Налоговым Кодексом Грузии, 15 ноября истекает срок выплаты налога на имущество на легковые автомашины, сообщает корреспондент ИА REGNUM. За каждый просроченный день уплаты налога налоговыми органами будут начисляться пени в размере 0,07% от конкретной ставки налога, зависящей от объема двигателя автомашины и даты ее выпуска.

Между тем, многие владельцы легковых автомобилей узнали обо всем этом лишь сегодня, из-за чего в ряде грузинских коммерческих банков выстроились очереди (заплатить налог можно в любом комбанке, предъявив удостоверение личности и техпаспорт). Стоящие в очередях утверждают, что не получали какого-либо извещения со стороны налоговых органов о необходимости выплаты вышеупомянутого налога. Как заявил заместитель председателя налогового департамента министерства финансов Грузии Коба Абуладзе на посвященной этой теме пресс-конференции, нормы, которыми оговорены сроки выплаты имущественного налога на легковые автомашины и ставки этого налога, вступили в силу с задействованием нового Налогового Кодекса - то есть еще с 1 января 2005 года, и владельцы автотранспорта должны были быть в курсе.

Коба Абуладзе также заявил, что налоговая служба не была обязана рассылать оповещения, однако во избежание неразберихи они все же были разосланы ряду категорий владельцев автотранспорта в Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Кроме того, налогоплательщики могли обратиться в течение всего этого года к налоговым органам и взять у них налоговый календарь со сроками выплаты всех предусмотренных грузинским законодательством налогов, в том числе налога на имущество, - отметил он.

Коба Абуладзе опроверг распространившуюся в СМИ информацию о специальных штрафах, якобы предусмотренных за опоздание выплаты налога на имущество, заявив, что помимо начисляемых пени, никаких дополнительных сумм владельцы автотранспорта платить не должны. Министр финансов Грузии Алекси Алексишвили в беседе с журналистами также подтвердил, что штрафов за опоздание выплаты налога на имущество, в частности, на легковые автомашины, не предусмотрено, заметив вместе с тем, что "этот налог есть, и, значит, он должен быть уплачен".

В соответствии с Налоговом Кодексом Грузии, ставки налога на имущество в случае легковых автомашин (выплачиваемого раз в год) следующие: при двигателе объемом до 2 000 кубических сантиметров (включая 2 000) - при "возрасте" автомашины до 1 года (включительно) - 50 лари ($28,8), от 1 до 3 лет (включительно)- 40 лари, от 3 до 4 лет (включительно) - 30 лари, от 4 до 5 лет (включительно) - 20 лари, от 5 до 6 лет (включительно) - 10 лари; при двигателе объемом от 2 000 до 3 000 кубических сантиметров (включая 3 000) - соответственно, 150 лари ($86,5), 130 лари, 110 лари, 80 лари и 25 лари; при двигателе объемом свыше 3 000 кубических сантиметров - соответственно, 300 лари ($172,9), 250 лари, 200 лари, 100 лари и 50 лари. Для автомашин, выпущенных более 6 лет назад, ставка налога на имущество составляет 5 лари ($2,9).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail