Генпрокурор, главы МВД и Верховного суда предложили меры борьбы с фашизмом в России

Москва, 15 ноября 2006, 14:47 — REGNUM  Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил установить уголовную ответственность "держателей сайтов" за распространение экстремистских материалов в интернете, а также ответственность для интернет-провайдеров. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев считает, что в рамках борьбы с экстремизмом нужно ужесточить штрафы за участие в несанкционированных митингах и ввести уголовную ответственность за преступления по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной и религиозной вражды. По его словам, интернет нужно признать средством массовой информации и применять к нему действующее законодательство, касающееся ответственности СМИ за его нарушение. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, они заявили 15 ноября на правительственном часе в Государственной думе РФ.

Чайка попросил депутатов ускорить прохождение законопроекта, принятого в первом чтении, предполагающего увеличение до 3 лет тюрьмы срока заключения за совершение вандализма и введение административной ответственности не только за демонстрацию нацистской свастики, но и за сбыт, изготовление и использование товаров с ее изображением. Чайка также обратил внимание на несвоевременную регистрацию и контроль Министерством юстиции РФ общественных объединений, на элементарные просчеты в процессе следствия по делам экстремистской направленности, неподготовленность работы присяжных, которые иногда приводят к тому, что эти преступления не удается доказать.

Нургалиев отметил, что из порядка сотни организаций, в которых состоят около 10 тыс. человек, 8 составляют реальную угрозу для общественной безопасности. "Значительная часть этой молодежи, сказал он, заражена вирусом фашизма и ксенофобии". Министр подчеркнул, что экстремистские преступления становятся следствием неконтролируемой внутренней и внешней миграции, коррупции, алкоголизации. По его словам, рост преступлений, совершенных иностранцами, значительно выше числа преступлений, совершаемых российскими гражданами против иностранцев. Говоря о нелегальных мигрантах, он подчеркнул, что за последние 10 лет количество совершенных ими преступлений (в отношении коренного населения, грабежей) увеличилось в 150 раз.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заметил, что дела по преступлениям этой категории представляют сложность для рассмотрения и расследования, так как требуют большого количества лингвистических экспертиз. Отсюда их незначительное количество: в 2005 -2006 годах по статье 280 УК РФ "публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности" возбуждено 6 дел, по статье 282 УК РФ "возбуждение ненависти или вражды по признакам пола, расы, национальности" возбуждено 40 дел, 25 из них - по предварительному сговору лиц с применением насилия. В 2006 году по ст. 282 было возбуждено 18 дел. При этом по статье 282 прим. 1 осуждено 36,4 %, по ст. 282 прим.2 - 87,5%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.