Дальневосточный полпред: возможности гидроэнергетики в округе используются лишь на 4%

Благовещенск, 15 ноября 2006, 14:43 — REGNUM  "В Дальневосточном федеральном округе имеются колоссальные возможности для развития гидроэнергетики. Сейчас возможности гидроэнергетики используются лишь на 4%. Многие бассейны рек в этом смысле очень перспективные". Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM 15 сентября и.о. пресс-секретаря дальневосточного полпреда Роман Ярмошевич, об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.

Как отметил полпред, на сегодняшний день в топливном балансе региона свыше 80% вырабатываемой энергии приходится на уголь, тогда как в Европейской части страны гидроэнергетика занимает половину всей генерируемой электроэнергии. "На сегодняшний день крупнейшим проектом гидрогенерирующих мощностей на востоке страны может стать Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс. Он предполагает строительство 7 электростанций на реках республики общей мощностью 8 500 МВт", - говорит Исхаков.

Кроме того, планируется продолжать осваивать гидроэнергетические ресурсы Амурской области. К 2009 году будут введены в работу 2 новых энергетических блока Бурейской ГЭС, также планируется начать строительство Нижнее-Бурейской ГЭС и двух ГЭС на реке Зея.

Также полпред отметил, что есть планы строительства гидроэлектростанций в Приморском и Хабаровском краях и приливной электростанции на побережье Охотского моря.

Полпред отметил важность развития альтернативных источников электроэнергии. В октябре этого года Камиль Исхаков посетил Исландию, где изучал опыт геотермальной энергетики. На Дальнем Востоке есть все условия для развития этого направления энергетики на Камчатском полуострове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.