Приватизация, увольнения и надругательство над флагом - Удмуртия за неделю

Ижевск, 15 ноября 2006, 14:34 — REGNUM  

В еженедельнике "День" вышла статья "Налетай, подешевело", в которой рассказывается о том, что в октябре, как и в сентябре, одной из главных тем деловой жизни Удмуртии была приватизация республиканской госсобственности. "В этот раз правительство Удмуртии делало все возможное, сбивая цену удмуртской "пищевки". Почти на каждом заседании президиума неизбежно звучал голос замминистра имущественных отношений Дмитрия Пивоша, докладывавшего об итогах не состоявшихся в сентябре аукционов: "К сожалению, заявок не поступило...". Так, в октябре было решено продавать способом публичного предложения на понижение цены акции ОАО "Восточный" (21,7%), пакеты акций ОАО "Птицефабрика "Вараксино" (25% + 1 акц.), ОАО "Ижевская птицефабрика" (25% + 1 акция), "Удмуртская птицефабрика" (49%), ОАО "Балезинский деревообрабатывающий комбинат" (24,6%) и ОАО "Удмуртские семена" (74,9%). Поскольку и в этом случае нормативная цена (ниже которой акции не могут быть проданы) остается высокой, можно предположить, что в ряде случаев могут не состояться и торги, проведенные способом публичного предложения. Например, решения об изменении формы приватизации по четырем из вышеназванных предприятий были приняты еще 9 октября, однако спустя месяц Минимущество Удмуртии нашло время опубликовать только одно объявление об условиях приватизации - в отношении акций ОАО "Восточный". Торги по остальным, видимо, подтягивают ближе к Новому году, когда потенциальные инвесторы "со стороны" будут заняты более приятными хлопотами. Кроме перечисленных предприятий, в октябре были приняты решения о продаже на специализированных аукционах акций ОАО "Удмуртский хладокомбинат" (49%), ОАО "Воткинская птицефабрика" (100%), ОАО "Камский завод ЖбиК" (49%), ОАО "Гарант" (5,6%) и ОАО "Удмуртвторцветмет" (100 ). Способом без объявления цены решено продавать акции ОАО "Удмуртвтормет" (12,13%). А акции "Сарапульского кожевенного предприятия" (19,48%) и ОАО "Лесное" (28,98%) продавали в октябре, согласно ранее принятым решениям. И лишь одно предприятие - ОАО "Удмуртмелиорация" (49%) было решено приватизировать на обычном открытом аукционе.

Под занавес прошлого месяца правительство УР утвердило прогнозный план приватизации на 2007 год, включив в него восемь автодорожных ГУПов, ГУП "Племптицесовхоз "Увинский" и ряд акционерных обществ, среди которых ОАО "Удмуртлеспром-Холдинг" (42,27%), ОАО "Специализированное автотранспортное предприятие "Балезинское" (100 %), ОАО "Центручснаб" (100%) и 100-процентный пакет акций ОАО "Сарапульский комбинат хлебопродуктов", пишет "День".

Газета "Центр" сообщает: "Две тысячи сотрудников предприятий Ижевска лишатся своих рабочих мест. В числе предприятий, которые уведомили городской Центр занятости населения о предстоящих массовых сокращениях работников, филиал в Удмуртии ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "Ижсталь", ФГУП "Ижевский механический завод".

На "Ижстали" планируется сократить 61 человека, на Ижевском механическом заводе - чуть более 100. По словам директора по управлению персоналом и социальной инфраструктурой ФГУП "Ижевский механический завод" Леонида Перевощикова, уведомления о предстоящем сокращении получили 108 сотрудников. В основном это работники маркетинговой службы. Более двух десятков человек уже переведены на другие рабочие места, остальные не пожелали продолжать работать на родном заводе.

Сокращение ста сотрудников для предприятия, на котором работают 12 тысяч человек, несущественно. Но представители координационного комитета содействия занятости населения Ижевска, заседание которого состоялось на днях в администрации города, заинтересовались другими данными - текучестью кадров. За последнее время с завода уволились более трех тысяч человек. На их место принято 2200 человек. Таким образом, сейчас предприятию не хватает свыше 800 работников. В списке вакансий не только рабочие специальности, но и должности руководителей и специалистов.

По данным Центра занятости населения Ижевска, с начала этого года массовые высвобождения работников проведены на 6 предприятиях города. В их числе военные комиссариаты (220 человек), Главное управление МЧС России по Удмуртии (68 человек), ОАО "Удмуртгеология" (305 человек), ОАО "Металлургический завод "Ижмаш" (76 человек). Всего сокращено более 1100 работников".

"Удмуртская правда" пишет о том, что в Удмуртии за 9 месяцев 2006 года зарегистрировано 5446 человек с признаками отравления алкогольной продукцией, из них 131 человек умер. Таковы данные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по УР. "Особенно серьезная ситуация сложилась в последние месяцы в Ярском, Шарканском и Воткинском районах - об этом рассказали на пресс-конференции руководитель управления Роспотребнадзора по УР Николай Забродин и заместитель министра здравоохранения УР Татьяна Ромаданова.

Так, на территории Ярского района первые единичные случаи отравлений спиртосодержащей жидкостью с госпитализацией в больницу зарегистрированы с 20 августа 2006 года. А с начала сентября в МУЗ "Ярская ЦРБ" с диагнозом "токсический гепатит" ежедневно госпитализировались до 5-6 человек. С того момента этот диагноз поставлен 41 человеку. По данным на 31 октября 27 человек выписано, 7 продолжает лечение в стационаре, а три человека умерло. По словам большинства заболевших, они употребляли дезинфицирующее средство "Экстрасепт" производства ЗАО "Александровский завод бытовой химии".

В Шарканском районе первый случай обращения по поводу алкогольного токсического гепатита зарегистрирован 18 августа 2006 года. Самым "горячим" выдался сентябрь - пострадало 27 человек, а в октябре к врачам обратилось 17 заболевших. Два человека в районе умерли. Причиной отравления в большинстве случаев стало употребление спиртосодержащих антисептических растворов "Экстрасепт", "Боярышник", "Север". А в Воткинскую городскую больницу №2 за тот же период поступило 30 больных с аналогичным диагнозом, 15 из них по сей день пребывает на койках. Смертельных исходов не было. Есть также случаи отравления в Юкаменском, Кизнерском районах и г. Глазове. По неполным данным, от суррогатного яда за август-октябрь в Удмуртии скончалось 15 человек. Для выживших - прогноз неутешительный.

Заместитель министра здравоохранения Удмуртии Татьяна Ромаданова призналась, что еще в начале августа специалистов министерства вызвали для консультирования в Ярский и Шарканский районы. Именно тогда сотрудники министерства выехали в эти районы в связи с поступлением в больницы нескольких пациентов с тяжелым отравлением суррогатом алкоголя. Заболевшие имели яркий симптом - выраженную желтушность кожного покрова. Таких больных - с неестественным цветом лица - легко можно было опознать на улице, среди тех, кто не был госпитализирован. В основном это были мужчины в возрасте от 30 до 60 лет, чаще безработные.

"Мы вынуждены были сразу написать письма главам администраций и проинформировать Правительство Удмуртии о сложившейся ситуации", - подчеркнула Татьяна Ромаданова", сообщает "Удмуртская правда".

В еженедельнике "Совершенно конкретно" вышла статья под названием "Первомайцы расчленили флаг республики". "Удивительное надругательство над государственными символами Удмуртской Республики допустили чиновники Первомайской администрации Ижевска. Имеющиеся в их наличии флагштоки они использовали не так, как все остальные госучреждения - чтобы вешать флаги России, Удмуртии и родного района, а совершенно неприличным образом. Ответственный за развешивание стягов чиновник администрации решил почему-то ограничиться одним флагом - Удмуртии. Правда, необычным: состоящим из трех. Одно полотнище черное, другое - красное, а на третьем, белом, изображен солярный знак. Получилось нечто ужасное. С тем же успехом Первомайская администрация может расчленять и другие государственные символы. Представьте, например, герб Удмуртии, из которого аккуратно ножницами вырезана птица-женщина и наклеена в другом месте. Или национальный гимн республики, исполненный в легкомысленной попсовой обработке группой "Корни"... А если кроме шуток, то существует еще и такая вещь, как надругательство над государственными символами. Не этим ли занимаются чиновники Первомайской администрации? Лучше бы чем другим занялись", пишет "Совершенно конкретно".

"Известия Удмуртской Республики" рассказывают о том, что 11 ноября в Ижевске в рамках акции "Ижевск-спортивный" в физкультурно-оздоровительном центре "Здоровье" стартовал финальный турнир по силовому многоборью "Самый сильный человек Удмуртии". По данным комитета по физкультуре и спорту администрации Ижевска, в нем приняли участие 10 представителей силовых клубов республики. В итоге звание "Самого сильного человека Удмуртии" получил спортсмен клуба "Викинг" села Завьялово Игорь Никитин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст