В Донецке судят русский язык (Украина)

Киев, 15 ноября 2006, 14:31 — REGNUM  В Ворошиловском районном суде Донецка (Украина) огласили резолютивную часть решения по иску областной прокуратуры к городскому совету на отмену решению об использовании русского языка как регионального. Об этом сегодня, 15 ноября ИА REGNUM сообщил руководитель управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский.

"Суд отменил само название решения "Об использовании русского языка в г. Донецке как регионального" и первый пункт, который гласит: "Использовать русский язык в г. Донецке как региональный в понимании Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств способом, не препятствующим развитию государственного украинского языка". А второй пункт, в котором указано, что в работе городского совета, его исполнительных органов наряду с государственным украинским языком, использовать русский в качестве языка делопроизводства, документации, взаимоотношений с населением, предприятиями, учреждениями и организациями, оставил в силе. И третий пункт, поддержать обращение депутатов Донецкого областного совета к Верховной раде Украины по вопросу придания русскому языку статуса государственного языка наряду с украинским, наши юристы тоже отстояли, - заявил Максим Ровинский.

По словам начальника управления, юристы городского совета не согласны с таким решением и ждут, когда решение суда будет обнародовано. Сразу после этого будет подана апелляционная жалоба. "Мы считаем, что депутаты действовали в рамках своих полномочий, и это мнение будем отстаивать", - заверил корреспондента ИА REGNUM Максим Ровинский.

Напомним, что 25 мая 2006 года Донецкий городской совет большинством голосов принял решение об использовании русского языка в г. Донецке как регионального и постановил:

1. Использовать русский язык в г. Донецке как региональный в понимании Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств способом, не препятствующим развитию государственного украинского языка.

2. Использовать в работе городского совета, его исполнительных органов наряду с государственным украинским языком, русский язык в качестве языка делопроизводства, документации, взаимоотношений с населением, предприятиями, учреждениями и организациями.

3. Поддержать обращение депутатов Донецкого областного совета к Верховной раде Украины по вопросу придания русскому языку статуса государственного языка наряду с украинским.

4. Опубликовать данное решение в газете "Наш дом +", в том числе на государственном языке.

5. Контроль за исполнением этого решения возложить на секретаря городского совета Левченко Н.А.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.