Эта страница истории городского совета Петрозаводска перевернута: интервью представителя главы Карелии в Законодательном собрании республики Валерия Тольского ИА REGNUM

Петрозаводск, 15 ноября 2006, 14:24 — REGNUM  

14 ноября Парламент Карелии поддержал законопроект главы республики Сергея Катанандова о роспуске городского совета Петрозаводска. Напомним, не допустить принятия этого решения голодовкой пытались 10 депутатов горсовета. ИА REGNUM следит за развитием конфликта и публикует интервью представителя главы Карелии в Законодательном собрании республики Валерия Тольского, который считает, что история с нынешним горсоветом уже закончена.

ИА REGNUM: Парламент Карелии поддержал 14 ноября законопроект главы республики Сергея Катанандова о роспуске городского совета Петрозаводска. После этого можно уже с большой долей вероятности говорить о том, что нынешний орган представительной власти карельской столицы прекратит свое существование. На Ваш взгляд, можно ли было не доводить ситуацию до крайности?

Можно, но тогда пришлось бы инициировать процедуру роспуска самого Законодательного собрания Карелии. Обращение депутатов городского совета фактически подталкивало республиканский парламент к тому, чтобы пойти по пути Петросовета, который не исполнил решение суда, обязывавшее орган представительной власти карельской столицы привести устав Петрозаводска в соответствие с федеральным законодательством. У депутатов Петросовета была огромная временная дистанция для изменения городского устава, и они сегодня лукавят, когда говорят, что не смогли внести изменения в устав из-за борьбы вокруг порядка избрания мэра Петрозаводска. Претензии городской прокуратуры к уставу не имели никакого отношения к выборам мэра, депутатам Петросовета нужно было лишь устранить формальные противоречия федеральному законодательству. Хотел того глава Карелии или не хотел, но высшее должностное лицо региона по закону обязано инициировать процедуру роспуска органа местного самоуправления, который не выполнил судебное решение.

ИА REGNUM: Во время обсуждения губернаторского законопроекта в Законодательном собрании депутат Виктор Степанов заявил о намерении обратиться в Конституционный суд, чтобы оценить правомочность республиканского парламента распускать орган местного самоуправления. Может, депутатам стоило бы дождаться решения суда и не торопиться с принятием закона о роспуске Петросовета?

Формально никакого предложения депутатам не было. Виктор Николаевич Степанов сказал о том, что он сам обратится в Конституционный суд, если Законодательное собрание Карелии примет решение о роспуске городского совета Петрозаводска. Возможно, если бы он внес такое предложение, депутаты бы его поддержали, хотя я не возьмусь судить о результате голосования. Теперь решение Законодательного собрания можно лишь оспорить в суде - Верховном или Конституционном, но на это уйдет довольно много времени.

ИА REGNUM: Вы считаете, что отыграть ситуацию назад уже нельзя? В истории нынешнего Петросовета поставлена точка?

Мне кажется, что эта страница истории городского совета Петрозаводска перевернута. Когда депутаты Петросовета написали в своем обращении президенту РФ и Законодательному собранию Карелии, что город до следующей осени будет жить без органа представительной власти, они опять-таки исказили факты. Выборы нового городского совета Петрозаводска могут состояться уже через 60 дней после подписания главой республики закона о роспуске нынешнего состава Петросовета. Но я думаю, что выборы в горсовет пройдут в марте, одновременно с выборами в других регионах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.