Милиционеры изъяли на рынке 10 тонн суррогатного алкоголя (Чувашия)

Чебоксары, 15 ноября 2006, 14:04 — REGNUM  На рынке "Шупашкар" в Чебокарах милиционеры изъяли более 10 тонн суррогатного алкоголя. Канистры со спиртом и бутылки с денатуратом сотрудники оперативно-розыскной части МВД Чувашии по борьбе с экономическими преступлениями и налоговой службы обнаружили на тайном складе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД Чувашии, предпринимательница, арендовавшая несколько подвальных помещений на рынке, попала в поле зрения правоохранительных органов пару месяцев назад. Официально она занималась оптовой торговлей продуктами питания. Но сыщики узнали и о тайном бизнесе дамы, после чего стали собирать доказательства. Под видом обычных "страждущих" оперативники раз пятьдесят приобретали спиртное - оптом и в розницу. Все это отправлялось прямиком на экспертизу к специалистам МВД, которые и подтвердили, что со склада отпускают самый настоящий яд. Это же написано и на этикетках.

По новым требованиям, в денатурат добавляют специальные вещества, окрашивающие жидкость в розоватый цвет. Но никого ни надписи на этикетках, ни подозрительный цвет, похоже, не смущали - товар расходился быстрее, чем продукты питания. Чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос, предпринимательница подключила к делу и мужа: спирт продавали сразу с двух складов. Пол-литра стоили 20 рублей, пятилитровая канистра - 200 рублей. Супружеская чета успела обзавестись собственной клиентурой, которую составляли бездомные со всей округи и рыночные грузчики. Постоянные покупатели приходили на склад даже в день обыска. Нисколько не смущаясь сотрудников милиции и налоговой, они просили продать бутылочку. Спиртное разливалось там же на складах: пол-литровые бутылочки скупались у бомжей за пятьдесят копеек за штуку. По оценкам оперативников, теневой бизнес приносил чебоксарцам от пятисот до полутора тысяч рублей в день. Теперь в отношении семейной четы возбуждено уголовное дело, сулящее большие неприятности - до пяти лет тюремного заключения.

В комментарии ИА REGNUM глава МВД Чувашии Вадим Антонов подчеркнул, что необходимо ужесточить наказание для сбытчиков алкогольного суррогата. "Нужно не просто усовершенствовать или доработать, а переработать действующее законодательство по государственному регулированию оборота алкогольной продукции в нашей стране. Что находится на первом месте на рынке алкогольной продукции? Это, конечно, так называемые технические спирты. Много различных названий, мы уже знаем их: жидкости для разжигания костра, размораживания замков и так далее, то есть все то, что необходимо для бытовых целей. Но ведь это же лукавство! Все прекрасно понимают, что в таком количестве это никому не нужно. К примеру, в советское время, известно, таких технических спиртов в расчете на душу населения производилось гораздо меньше. Необходимы дополнительные рычаги, которые позволили бы сотрудникам правоохранительных органов опираться не на какие-то размытые формулировки, звучащие в наших законодательных и нормативных актах, а четко разграничили: что можно, а что нельзя", - сказал Антонов.

В последнее время в стране развернулась активная кампания по обнаружению и изъятию из продажи недоброкачественного алкоголя, что вызвано участившимися случаями отравления и смерти от употребления контрафактных спиртных напитков. По данным МЧС РФ, за период с 1 сентября этого года от употребления суррогатного алкоголя в стране погибли 360 человек. Всего в 15 субъектах России за последние два месяца было зарегистрировано более восьми тысяч случаев отравления суррогатным алкоголем. Четыре тысячи пострадавших находятся на стационарном лечении. Случаи массового отравления населения суррогатной алкогольной продукцией были выявлены в сентябре-ноябре этого года в 17 регионах. В их числе Белогородская, Тверская, Воронежская, Курская, Челябинская, Свердловская, Кировская, Московская, Вологодская, Иркутская, Псковская, Липецкая, Саратовская, Тамбовская, Волгоградская области, а также Пермский и Хабаровский края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.