ЕБРР: Возникшее инфляционное давление чревато большими опасностями для экономики Грузии

Баку, 15 ноября 2006, 14:00 — REGNUM  В условиях высоких цен на энергоносители, мощного внутреннего спроса и активного притока капитала, сдерживание инфляционных процессов становится одной из главных задач Грузии, требующих усиления контроля над государственными расходами. Об этом отмечается в докладе Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) "О процессе перехода за 2006 год в странах СНГ и Монголии". "Несмотря на уже достигнутый прогресс, главными препятствиями в хозяйственной деятельности Грузии по-прежнему остаются недостатки инфраструктуры. Дальнейшее улучшение деловой среды зависит от последовательного применения антикоррупционных мер, укрепления потенциала административного аппарата, усиления независимости судебной власти", - отмечается в докладе.

Согласно докладу, рост экономики страны в 2005 году составил 9,3%, а за первый квартал 2006 года - 8,4%. Наиболее быстрыми темпами развивались промышленность и строительная индустрия с увеличением показателей объемов примерно на 26% в обоих секторах. Кроме того, динамично развивалась и сфера услуг (особенно финансовых), темпы роста которой составили за этот период почти 57%. Вместе с тем, объемы сельхозпроизводства упали на 8,3% отчасти из-за плохих погодных условий. Согласно прогнозам, в ближайшей перспективе темпы прироста ВВП должны оставаться на уровне 6-8% в год - благодаря, главным образом, увеличению объемов промышленного производства, строительства и инвестиционной активности в связи с прокладкой Южно-Кавказского газопровода. Экспорт услуг, связанных с функционированием трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, должен смягчить отрицательные последствия сохранения дефицита текущих операций.

Повышению наполняемости бюджета в 2005 году способствовали меры улучшения собираемости налогов и борьбы с коррупцией, а также рост объемов выручки от приватизации, что позволило правительству увеличить бюджетные расходы. За первые семь месяцев 2006 года объем доходов консолидированного бюджета возрос почти на 37% в годовом исчислении, а поступления от налогов - на 34%. Параллельно с этим усиливалось инфляционное давление из-за высоких цен на нефть, дополнительных государственных расходов и мощного притока в страну иностранного капитала. Темпы инфляции в июле 2006 года достигли 14,5%, что намного выше контрольной цифры Нацбанка Грузии - 6%. Для борьбы с инфляцией в первой половине 2006 года Нацбанк Грузии разрешил лари укрепиться в номинальном выражении по отношению к американскому доллару в результате притока инвалютных средств и реализации планов по выпуску казначейских векселей в целях уменьшения денежной массы. В докладе отмечается, что сочетание мощного внутреннего спроса, высоких государственных расходов и повышающихся цен (из-за дерегулирования цен, контролируемых государством) означает, что возникшее инфляционное давление чревато большими опасностями.

За первое полугодие 2006 года, по сравнению с показателями этого же периода в 2005 году, резко увеличился дефицит торгового баланса, составив 82%. При росте объемов экспорта на 26% импорт (главным образом, товаров производственного назначения в связи со строительством трубопровода) подскочил примерно на 61%. Кроме того, отмечают эксперты ЕБРР, на росте объемов экспорта отрицательно сказалось введенное Россией в марте 2006 года торговое эмбарго на грузинские вина и минеральную воду. В 2005 году вино было второй по важности экспортной статьей Грузии, и из-за запрета на его ввоз в Россию Грузия, по оценкам, лишилась к июню от $35 до $40 млн. экспортной выручки. В результате заключения с рядом кредиторов двусторонних соглашений о списании долгов положение с внешним долгом страны значительно улучшилось. Доля государственного внешнего долга в ВВП страны сократилась с 36% в 2004 году до 27% в 2005 году.

По оценкам экспертов ЕБРР, приватизация предприятий энергетики и связи должна обеспечить более активный приток инвестиций в эти отрасли, улучшить показатели их работы. "Из-за недофинансирования сильно пострадала энергетика Грузии, характеризующаяся ухудшением состояния своей инфраструктуры, расточительным расходованием энергоресурсов и случаями их хищения", - подчеркивается в докладе. При этом в документе отмечается, что к концу 2005 года благодаря выполнению принятого правительством страны плана действий в области энергетики удалось поднять средний уровень собираемости платы за электроэнергию до 78% (с уровня 12% в 2003 году). В июне 2006 года чешской компании "ЭНЕРГО-ПРО" проданы две крупные региональные электросетевые компании - Объединенная распределительная компания и АО "Аджарская энергокомпания" - и шесть электростанций. Для повышения надежности газоснабжения на средства правительственной программы США "Millennium Challenge Account" выполняется проект по реконструкции участков главной нитки транзитного газопровода из России. В дополнение к этому в мае 2006 года национальная газотранспортная компания Казахстана "КазТрансГаз" приобрела тбилисскую газораспределительную компанию "ТбилГаз" за $12,5 млн.

Телекоммуникационный сектор Грузии все еще остается слабо развитым со степенью проникновения проводной связи порядка 15%. Особенно плохо телефонизированы сельские районы. После продажи в начале 2005 года компании "Грузинский Телеком" одной из американских компаний прошла приватизация еще одного крупного оператора проводной связи "Грузинской объединенной телекоммуникационной компании". В мае 2006 года ее продали казахстанскому холдингу "Черноморский Телеком" за $90 млн. Продажа этих компаний должна обеспечить столь остро необходимые стране инвестиционные ресурсы для модернизации и расширения сетей связи.

Объемы внутреннего кредитования частного сектора возросли более чем на 70% в реальном выражении в 2005 году и еще на 30% за первые шесть месяцев 2006 года. Вступление в силу в марте 2006 года поправок к Гражданскому кодексу по вопросам залога движимого имущества позволило улучшить законодательную базу страны в области сделок с залоговым обеспечением. Вместе с тем отмечаются задержки с созданием централизованного органа по регистрации залогов движимого имущества. В положения Гражданского кодекса по вопросам ипотеки не внесены изменения, что тормозит становление активного рынка ипотечного кредитования. В закон о коммерческих банках внесены изменения в целях повышения прозрачности отношений собственности, улучшения корпоративного управления банками. Доверие к банковской системе должен укрепить предлагаемый закон о страховании банковских вкладов, под действие которого будут подпадать, главным образом, вклады на сумму менее 1500 лари ($840).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово