В борьбе с коррупцией "ещё нет государственных шагов", считают в МВД, Генпрокуратуре и Верховном суде

Москва, 15 ноября 2006, 13:43 — REGNUM  Министр внутренних дел РФ, генеральный прокурор и председатель Верховного суда РФ признали, что в борьбе с коррупцией "ещё нет государственных шагов" и она, "к сожалению, пронизывает все уровни власти и проявляется во всех уровнях государственной деятельности". Как сообщил Юрий Чайка на правительственном часе в Государственной думе РФ сегодня, 15 ноября, эта проблема тесно связана с организованной преступностью и теневой экономикой, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время, отметил генпрокурор, выявляемость этих преступлений растет: за 9 месяцев 2005 года зафиксировано более 9 тыс. фактов дачи взяток, за 9 месяцев 2006 года - более 9,5 тыс. По его словам, в прошлом году пресечена деятельность 12,5 тыс. коррупционеров.

Чайка подчеркнул, что почти половина преступлений против интересов службы в 2005 году совершили работники МВД. "Очевидно, не удалось преодолеть последствия развала кадровой системы. Из правоохранительных органов сегодня уходит высококвалифицированный персонал", - сказал Чайка.

В августе текущего года Генеральная прокуратура РФ инициировала проверку 11 министерств и ведомств. Выявлено более 47 тыс. нарушений, возбуждено около 600 уголовных дел коррупционной направленности. Чайка отметил, что в Кемеровской области 41 сотрудник Ростехнадзора был привлечен к ответственности за незаконные совместительства в поднадзорных организациях. Генпрокурор обратил внимание на случаи сращивания государственных и муниципальных чиновников с коммерческими организациями, необоснованного наделения коммерческих организаций преимущественным статусом государственных организаций.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что, анализируя судебную практику дел о взятках за 2004-06 годы в отношении депутатов, судей, прокуроров и всех тех, для кого предусмотрен особый порядок заведения дела, были осуждены 87 человек, из них 53 милиционера, 22 муниципальных служащих, 9 адвокатов, 1 прокурор, 1 судья арбитражного суда и 1 судья суда общей юрисдикции. Лебедев подчеркнул, что за последние годы уголовное законодательство о взяточничестве не ужесточается. Напротив, в декабре 2005 года был принят закон, исключающий важный принцип неоднократности в делах о подкупе и даче взяток. По словам Лебедева в 2005-06 годах из 5 судей за участие в организации преступного сообщества трое привлечены к уголовной ответственности, один - за получении взятки.

Лебедев отметил, что по данным Росстата, в России 1 млн. 462 тыс. чиновников разного уровня. "Работают они по собственному усмотрению, поскольку регламентной процедуры работы должностных лиц нет. Если бы была установлена такая процедура, суды могли бы осуществлять контроль не только с точки зрения материального законодательства, но и точки зрения процедуры", - сказал председатель Верховного суда, предложив депутатам разработать законопроект о процедуре деятельности чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.