"Сахалин Энерджи": "Безосновательные нападки построены на искажениях реальных данных"

Южно-Сахалинск, 15 ноября 2006, 12:46 — REGNUM  

Компания "Сахалин Энерджи" объявила о намерении в ближайшее время обнародовать полный текст Плана природоохранных мероприятий на своем интернет-сайте. Компания посчитала необходимым опровергнуть прозвучавшее в СМИ сообщение со ссылкой на должностных лиц Роспотребнадзора, содержащее утверждение о том, что информация, касающаяся экологических рисков и опасностей, когда-либо преднамеренно скрывалась от надзорных органов или акционеров. Как 15 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в отделе внешних связей "Сахалин Энерджи", в Плане предусматриваются различные мероприятия, рассчитанные на краткосрочную, средне- и долгосрочную перспективу, по всем строящимся наземным и ряду морских объектов.

"Основное внимание в нем уделено строительству наземных трубопроводов. Предусматриваемые природоохранные мероприятия относятся к сооружению водных переходов, борьбе с эрозией почв, рекультивации трассы трубопровода, землеотводу и землепользованию, размещению вынутого грунта и т.п.", - отметили представители компании.

По поводу негативных высказываний в "Сахалин Энерджи" заявили, что "неприятно констатировать, что эти безосновательные нападки построены на преувеличениях и искажениях реальных данных о проекте "Сахалин-2". "Любая критика в отношении этапа строительства объектов проекта должна рассматриваться в контексте того, что воздействие строительных работ на окружающую среду носит краткосрочный и обратимый характер, - говорят представители компании. - Хотя проект такого масштаба и такой сложности неизбежно сопряжен с определенными трудностями в ходе его практической реализации, мы уверены, что та степень прозрачности и ответственности, которую продемонстрировала "Сахалин Энерджи", будет служить достойным ориентиром для будущих проектов".

В компании пояснили, что "Сахалин Энерджи" с большой серьезностью относится к инспекциям, проводимым Росприроднадзором и другими контролирующими органами. "Свидетельством нашего ответственного подхода является, в частности, тот факт, что еще до получения результатов инспекций, проводимых в настоящее время Росприроднадзором, компания уже 8 ноября в соответствии с имевшейся договоренностью представила на рассмотрение Министра природных ресурсов Юрия Трутнева План природоохранных мероприятий. И тем большее разочарование вызывает тот факт, что еще до проведения каких-либо обсуждений с компанией важность Плана принижена, а выдержки из него искажены", - говорят в "Сахалин Энерджи".

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.