Подтверждена незаконность взимания платы за проезд через реку в Шарыповском районе (Красноярский край)

Красноярск, 15 ноября 2006, 12:02 — REGNUM  Суд апелляционной инстанции подтвердил решение краевого арбитражного суда о признании незаконным взимание платы за проезд по мосту через реку Урюп (Шарыповский район). Ход судебным разбирательствам был дан после обращения прокурора края, который направил в арбитражный суд иск о применении последствий недействительности договора аренды государственного имущества - моста через реку Урюп. Как сообщила ИА REGNUM-KNews 15 ноября старший помощник прокурора Елена Пимоненко, "основанием для иска стали грубые нарушения законодательства, регулирующего вопросы аренды государственных автодорог общего пользования и дорожных объектов".

Одновременно прокурор заявил ходатайство о применении мер по обеспечению иска в виде запрета ООО "Форпост" взимать плату за проезд по мосту. Напомним, красноярское ООО "Форпост" организовало незаконное взимание платы за проезд по мосту через реку Урюп, разделяющую границы Красноярского края и Кемеровской области. ООО заключило договор аренды с агентством федерального имущества по Кемеровской области, в ведении которого находится мост. С легкового автомобиля брали 25 рублей за проезд, с грузового - в зависимости от тоннажа. Определение арбитражного суда вступило в законную силу 20 сентября, 8 ноября апелляционная инстанция оставила его без изменений. Шарыповский межрайонный отдел судебных приставов возбудил исполнительное производство и в настоящее время проводит регулярные проверки выполнения определения суда. За неисполнение судебных требований владельцам ООО может грозить штраф в 200 МРОТ, в случае повторного нарушения сумма штрафа удваивается.

Отметим, по действующему законодательству проезд по дорогам общего пользования является бесплатным, а их передача в эксплуатацию на платной основе и установление платы за проезд осуществляется исключительно по решению Правительства РФ. В данном случае плата подлежит перечислению в федеральный бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.