В Архангельской области хотят увеличить объёмы промысла морского тюленя

Архангельск, 15 ноября 2006, 11:40 — REGNUM  В Архангельской области квотами на добычу морского тюленя пользуются 5 предприятий, из них 3 рыболовецких колхоза: "Зимняя Золотица", "Освобождение и "Белое море". В последние 2005-2006 годы зверобойный промысел вели также сельскохозяйственно-производственные кооперативы рыболовецких колхозов "Белое море" и "Освобождение". Об этом было сказано на совещании по вопросу организации зверобойного промысла в 2007 году.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, в 2004-2005 годах за счёт областного бюджета осуществлялась целевая дотационная поддержка в размере 75 рублей на каждого добытого тюленя. Сумма, выделяемая из бюджета, использовалась колхозами на 15-20 процентов, таким образом, квота не осваивалась. Трудности заключаются в том, что промысел - затратное мероприятие и к нему надо привлекать инвесторов. Представитель норвежской компании "Ривер", которая на данный момент начинает сотрудничество с колхозом "Зимняя Золотица" сообщил, что вертолётный промысел является высокозатратным мероприятием, поэтому компания пытается ввести новый метод добычи - судовой промысел.

По словам представителя Северного филиала ПИНРО, ежегодно в области ведётся авиа и вертолётная съёмка численности гренландского тюленя, заходящего в Белое море для размножения. Сейчас их общая численность составляет 1 000 800 голов. Каждый год при размножении появляется около 300 тысяч детёнышей. Зверь питается рыбой, которую интенсивно вылавливают. Из общего числа бельков выживает всего 10-15 процентов, то есть 30 тысяч, остальные по естественным причинам гибнут. Подводя итоги научных дебатов, Андрей Широких сообщил, что ввиду большой гибели животных, необходимо увеличить объёмы промысла морского тюленя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail