ЛДПР в Удмуртии: феномен роста. Интервью с руководителями регионального отделения партии

Ижевск, 15 ноября 2006, 11:30 — REGNUM  

14 ноября в Ижевске Удмуртское региональное отделение ЛДПР провело пикет в поддержку своего законопроекта по Молодежному Парламенту республики. Акция собрала более 400 человек на Центральной площади г.Ижевска. Еще год назад об отделении ЛДПР в Удмуртии трудно вообще было что-то сказать - настолько незначительна и незаметна была активность либерал-демократов. Все изменилось после смены руководства. В феврале 2006 года координатором Удмуртского регионального отделения ЛДПР был избран Игорь Шипицын. Его заместителем был назначен Александр Иванов.

Эти два политика стали заметными фигурами в общественно-политической жизни Удмуртии также стремительно. Скажем, Игорь Шипицын еще полгода назад имел рейтинг узнаваемости на уровне нуля. Сейчас, согласно данным социологического опроса, 19% среди лидеров всех региональных отделений политических партий УР, действующих в Удмуртии. Это - второе место по узнаваемости после лидера удмуртского отделения "Единой России". Такой рост можно вполне определить как "феномен". А по экспертным исследованиям журнала "Деловая репутация" он занимает первое место в рейтинге открытости среди всех политических деятелей. Уникальный прорыв на политической арене республики. Александр Иванов - самый молодой депутат сегодня. Вообще от ЛДПР во всей России и самый молодой среди избранных депутатов райсоветов Удмуртии. Корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ встретился с обоими лидерами отделения ЛДПР в регионе.

ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Скажите, с чем все-таки можно связать такой рост влияния вашей партии в Удмуртии? Ведь ЛДПР - старейшая политическая партия России. Ее отделение не первый год работает в республике. И вдруг такой качественный рост.

Игорь Шипицын. Да, действительно, ЛДПР работает в Удмуртии очень давно. Правда и то, что до недавнего времени особых успехов не было. На выборах федерального уровня ЛДПР показывала стабильно 3-4-й результат. На местных - провал. Хотя, это было вполне логично. На выборах президента России, в Госдуму для людей ориентиром и авторитетом является Владимир Жириновский. Они отдавали ему голоса. Они оценивали успехи и действия лидера ЛДПР, фракции в парламенте и всей партии. А на выборах республиканских ориентиров не было. Хотя идеи партии поддерживают многие. И социальная база ЛДПР обширна. Взять хотя бы избранных недавно депутатов райсоветов. Там и директоры, и учителя, и пожарные и безработные... Год назад мы пришли новой командой к руководству отделением. И сразу поняли, насколько идеи ЛДПР востребованы людьми. Насколько жителям Удмуртии не хватает тех, кто бы приложил эти идеи к проблемам внутри республики. Первые же наши публичные акции привлекли к себе внимание жителей Удмуртии. И это стало одной из наших главных особенностей - о проблемах мы говорим открыто, со своими инициативами выступаем публично.

ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Расскажите, что это за инициативы.

Игорь Шипицын. Наша партия высказывалась по самым разным аспектам жизни. Примерно раз-два в месяц мы проводим публичные акции. И с каждым разом количество его участников растет. Причем, что отрадно, не только за счет того, что на них приходит все больше непосредственно членов ЛДПР.

Скажем, на прошедший недавно телемост с Владимиром Жириновским пришли сотни людей. И в основном, это были жители Удмуртии, симпатизирующие нашей партии. Это было знаковое для Удмуртии мероприятие. Впервые на огромном экране, расположенном на Центральной площади Ижевска, в режиме реального времени с собравшимися здесь людьми общался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Раньше в такой форме общался с жителями Удмуртии только президент России Владимир Путин. Одной из тем разговора Жириновского стали итоги прошедших в Удмуртии выборов в районные советы.

Итоги состоявшихся выборов в прессе чаще всего трактовались как очередной триумф "Единой России". Однако внимательные наблюдатели и избиратели отметили и другое - необычайный рост влияния ЛДПР в Удмуртии. Если раньше сторонники Жириновского могли говорить только о двух своих депутатах на всех уровнях власти в республике, то только прошедшие выборы в райсоветы дали им сразу 11 мандатов. Более того, основная часть избранных депутатов побеждала в борьбе именно с кандидатами-единороссами.

Можно вспомнить и другие мероприятия, вызвавшие общественный резонанс. В июне Удмуртское региональное отделение ЛДПР провело акцию в поддержку проведения в Удмуртии эксперимента по введению нового вида наказания - ограничения свободы. На преступников должны надеваться специальные электронные браслеты, по которым можно проследить перемещение осужденного. Таким образом, люди, совершившие незначительные преступления, не были лишены свободы, но находились под контролем.

Александр Иванов. А в октябре мы выходили с флагами и лозунгами к зданию Государственного совета Удмуртии, требуя провести независимую экспертизу обстановки в Камбарке. Там расположен объект по уничтожению химического оружия. Он был запущен в марте, но уже летом жители стали жаловаться на ухудшение здоровья и неприятный запах, стоящий в городе. Чиновники убеждали людей, что все нормально. Жители города стали обращаться с жалобами к нам. Мы провели в городе сбор подписей под требованием провести независимую экспертизу, а потом вышли с пикетом. Его участники держали в руках плакаты с надписями: "Мы из Камбарки, не хотим жить на химической свалке", а также "Депутаты, не топите свою совесть в люизите".

ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Ситуация в Камбарке привлекла к себе внимание и федеральных СМИ. Сейчас отделение ЛДПР стало заметным ньюсмейкером на информационном поле.

Александр Иванов. Да, действительно. Своими акциями и повседневной работой мы доказали жителям Удмуртии, что ЛДПР защищает интересы самого широкого круга граждан. Но не менее важно было сделаться интересными и средствам массовой информации, получить доступ в информационное пространство. Это залог того, что наши инициативы не пройдут незамеченными. Крайне непростая задача. Ведь мы - партия оппозиционная, мы не боимся сказать, что думаем, не боимся критиковать власть. Но ведь именно власть контролирует большинство СМИ.

Чтобы иметь собственную независимую информационную площадку мы начали регулярный выпуск газеты "ЛДПР в Удмуртии". Сейчас это - самая многотиражная партийная газета в Удмуртии. Ежемесячно 50 тысяч ее экземпляров расходится во все уголки республики.

Мы разработали, запустили и развиваем интернет-сайт регионального отделения www.ldpr18.org. На нем в режиме on-line можно следить за партийной жизнью в Удмуртии и России.

Мы стали интересны региональным и федеральным средствам массовой информации. Упоминаемость деятельности нашего отделения за последние месяцы выросла настолько, что по всем замерам мы делим 1-2 место вместе с "Единой Россией".

Журналистов привлекает не только непосредственно наша активность и деятельность. Мы используем в своей работе новые информационные технологии. Это и интернет, и тот же телемост. В органы власти Удмуртии мы постоянно выносим наши предложения по внедрению новых технологий во все сферы жизни в республике.

ИА REGNUM-ВолгаИнформ: СМИ дают людям информацию о вашей работе. А как вы узнаете, что более всего волнует граждан?

Игорь Шипицын. Это целый комплекс ежедневной работы отделения. Выделить особо можно нашу Общественную приемную. Мы открыли ее в Ижевске в феврале этого года. Сюда каждый месяц приходит несколько десятков граждан. Приходят и с личными обращениями, и с и коллективными. Общественная приемная открыта для всех. Здесь люди могут быть уверенными, что их выслушают, вникнут в проблему, здесь можно получить бесплатные консультации юристов. Через нашу Общественную приемную можно получить помощь депутатов Государственной Думы от ЛДПР и лично Владимир Жириновского. Это бывает и конкретная материальная помощь, и депутатские запросы. Александр Иванов. Мы в рамках "Народной Программы УРО ЛДПР" проводим социологические опросы населения по нашим инициативам и только в случае, если не менее 50% опрашиваемых высказываются в поддержку нашего предложения, мы выходим с ним на публику. Огромный массив информации мы собираем и от наших отделений в городах и районах Удмуртии. До недавнего времени легитимных парторганизаций у нас в республике было немного. Но уже сейчас ЛДПР официально присутствует в большинстве районов Удмуртии и во всех городах. И процесс создания новых ячеек продолжается. Только недавно мы утвердили создания официальных отделений ЛДПР еще в трех районах Удмуртии.

За этими данными - не просто процесс партстроительства и оргработы. Мы ежемесячно принимаем в ряды ЛДПР по несколько десятков новых членов. Сейчас численность партийцев в республике составляет 1650 человек. Это люди всех возрастов, самого разного социального статуса, профессий и национальностей. Что особенно радует, что в партию приходит очень много молодых людей.

ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Значит ли это, что вы делаете ставку на молодежь?

Игорь Шипицын. Молодежь - залог нашего успешного будущего. Это аксиома. И нам надо активнее вовлекать ее в конструктивную деятельность во благо страны и людей. Иначе она будет использоваться маргиналами и экстремистами. Мы даже провели конкурс-акцию "Кадровый резерв". После него к нам пришли целый ряд молодых, энергичных и ярких персон, тех, кому небезразлична судьба страны. Внесли на рассмотрение в Госсовет УР законопроект по молодежному парламенту в республике, в поддержку нашей инициативы провели 14 ноября пикет на центральной площади города.

Но мы никогда не отставим в сторону наше старшее поколение. Это люди, которые сделали нашу страну богатой, успешной, отстояли ее независимость, ковали ее экономический и оборонный потенциал. ЛДПР регулярно оказывает пожилым людям всестороннюю помощь. Это - наша благодарность и дань старшему поколению.

К примеру, если говорить конкретно. Фонд социальной защиты населения, которым руководит Александр Иванов, регулярно проводит акции и встречи с ветеранами и пенсионерами, оказывает материальную помощь, а также недавно выступил одним из разработчиков законопроекта по социальным столовым, который мы внесли на рассмотрение в гордуму г.Ижевска.

ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Кого вы видите союзниками в вашей политической работе?

Игорь Шипицын. Владимир Жириновский несколько раз говорил, что ЛДПР - сильная партия и объединяться ни с кем не собирается. Это так. Но не значит, что мы не работаем с другими партийными организациями. У нас налажены контакты с рядом отделений оппозиционных партий в Удмуртии. Мы можем вместе выступить по определенным вопросам. Скажем, когда речь идет о противодействии давлению административного ресурса на выборах.

Александр Иванов. Эффективно мы взаимодействуем с общественными организациями. Теми, кто занимается реальной работой, конкретной помощью. Так УРО ЛДПР включилось в борьбу жителей ижевских общежитий. Люди пытаются отстоять свое право на занимаемое жилье. Скажем, юридические консультации по вопросам приватизации жителям общежитий предоставляются в Общественной приемной ЛДПР совершенно бесплатно. Эти консультации очень помогают нам находить ответы на многие вопросы. От имени партии ЛДПР всегда выступают в нашу защиту в различных средствах массовой информации. Мы провели несколько публичных акций с движением "Ижевские общаги".

ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Насколько независимо региональное отделение ЛДПР от республиканской власти?

Игорь Шипицын. К встречам и диалогу с власть имущими мы готовы. Но не как просители, а как представители одной из самых крупных и влиятельных политических партий России.

К сожалению, многим это не нравится, в том числе власти, постоянно муссируются слухи, что иметь под боком неконтролируемое и динамичное растущее отделение ЛДПР опасно.

Говорят, что надо поскорее Шипицына и его команду убирать и чем быстрее, тем лучше, чтобы перед выборами в Госсовет зачистить политическое поле и оставить на нем только подконтрольные власти партии. Мы не обращаем внимания на досужие домыслы и продолжаем работать, так как уверены в своем лидере и в его поддержке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом