Губернатор Ямала обратился с посланием к депутатам местного парламента

Салехард, 15 Ноября 2006, 11:03 — REGNUM  "Власть округа не допустит снижения темпов и достигнутой планки социального развития Ямала", - заявил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в своем послании к Государственной думе региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM пресс-службе губернатора.

Сегодня, 15 ноября, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов обратился с посланием к депутатам Государственной думы ЯНАО.

В начале своего выступления Юрий Неёлов обозначил процессы и факторы, определяющие общие параметры бюджета округа на среднесрочную перспективу, среди которых выделил следующие: бюджет округа строится исключительно на базе собственных доходов; валовой региональный продукт устойчиво растет; стабильно увеличивается объем добычи природного газа и газового конденсата; регион демонстрирует благополучные показатели социально-экономического развития - от снижения уровня безработицы до роста зарплаты и реальных доходов населения.

Среди проблем глава региона назвал снижение объема добычи нефти и снижение инвестиций в ТЭК Ямала в течение двух последних лет. По первому вопросу губернатор уточнил, что процесс нефтедобычи изменяющийся: "Одни месторождения истощаются, другие - готовятся к вводу в эксплуатацию, тем более что разведанные запасы нефти в наших недрах велики и постоянно пополняются... Тревожит то, что довольно значительное сокращение объемов добычи произошло в компании "Газпром нефть", которая является системообразующей для всего Ноябрьского промышленного узла". Губернатор выразил уверенность в том, что руководством компании будут предприняты все необходимые меры по предотвращению резкого спада производства, и заявил, что администрация округа готова оказать в этом максимальную поддержку.

По второй проблеме глава региона заметил, что это также не повод для беспокойства, так как инвестиции в добывающие отрасли являются процессом с ярко выраженным циклическим характером. Впереди выход на промышленное освоение полуострова Ямал, разработка Полярного Урала, которые привлекут в регион многомиллиардные инвестиции. В любом случае, подчеркнул губернатор, Ямал на IV месте в инвестиционном рейтинге после Москвы, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийского автономного округа: "Это значит, что мы и в будущем будем способны не только финансировать все имеющиеся расходные обязательства, но и вкладывать крупные средства в развитие социальной, коммунальной, транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры. А значит - создавать новые условия для дальнейшего привлечения инвестиций".

Особо остановился губернатор Ямала на реализации приоритетных национальных проектов (ПНП), которые, по его мнению, должны стать стержнем деятельности каждого муниципального образования. Ход реализации ПНП в округе стабилен и эффективен, подчеркнул Юрий Неелов, ускорилось обновление базы здравоохранения и образования, растет зарплата работников этих отраслей, повышается качество услуг населению. Развернута программа развития жилищного строительства, которая делает ставку на рост доступности жилья для населения через программу ипотеки, выплаты субсидий на приобретение жилья молодым семьям, обеспечение окружным бюджетом инженерной подготовки площадок под новое строительство. В целом, на 1 рубль федеральных средств Ямал вкладывает 10 рублей.

Как положительную оценил глава региона работу межрегиональной программы "Сотрудничество", но отметил, что не все возможности этого инструмента исчерпаны. По мнению губернатора, программу следует ввести в русло среднесрочного финансового планирования.

В части деятельности администрации округа по совершенствованию работы органов власти всех уровней Юрий Неёлов отметил, что конечная цель - улучшение качества государственных услуг для населения: "По большому счету человеку безразлично, кто оказал ему положенную по закону услугу - чиновник или врач, сантехник или учитель". Губернатор заявил, что намерен жестко добиваться модернизации всей системы госуправления для придания ей большего динамизма и результативности, для повышения эффективности бюджетного процесса. В этой связи глава региона подчеркнул, что не все внутренние резервы совершенствования практики бюджетного администрирования исчерпаны: "С затратной моделью формирования расходов бюджета должно быть покончено. Это - требование стратегии социально-экономического развития автономии. В ином случае нам потребуется другая стратегия - стратегия выживания". В ряду первоочередных задач Юрий Неелов выделил модернизацию ЖКК, оптимизацию бюджетных затрат на социальную защиту: "Сегодня в округе около 70 видов разных бюджетных выплат и компенсаций. Но социальная помощь не должна сводиться исключительно к выплате пособий!" Губернатор акцентировал внимание на том, что об отмене социальных гарантий речь не идет, но резерва в наращивании расходных обязательств округ не имеет. "Соцзащита остро нуждается в новой идеологии... Эта система должна обеспечить достойный уровень жизни северян, нуждающихся в нашей поддержке, но ни в коем случае не культивировать иждивенчество!" - заявил губернатор.

Глава региона также поставил задачу модернизации еще одной отрасли - ямальского агропромышленного комплекса. По мнению Неелова, с 2007 года следует начать поэтапный переход к менее централизованной схеме поддержки предприятий агропрома со стороны окружного бюджета. А следующим шагом должно стать финансирование агропроектов преимущественно из казны муниципалитетов с участием крупных агрофирм и частных оленеводческих и рыболовецких хозяйств, тем более что мощная поддержка округа позволила в течение последних лет качественно обновить материально-техническую базу традиционных отраслей хозяйствования на селе. Губернатор подчеркнул, что такие шаги будут реальным вкладом округа в реализацию нацпроекта в сфере сельского хозяйства.

В своем послании депутатам Государственной думы ЯНАО глава региона особо остановился на модернизации и повышении эффективности бюджетного процесса, что невозможно без проведения комплекса мероприятий по совершенствованию сети бюджетополучателей и принципов их работы. Губернатор подчеркнул, что работу по этому вопросу необходимо начать уже со следующего года. "В ряде городов уже возник переизбыток как отдельных учреждений, так и специалистов, работающих там. А это - неоправданная нагрузка на бюджет без соответствующего роста качества оказываемых услуг", - заявил Юрий Неёлов. Совершенствование бюджетной сети, по мнению губернатора, должно включать разработку отраслевых нормативов, увязывающих численность работников с объемами, номенклатурой и качеством оказываемых услуг, а также - жесткую инвентаризацию количества учреждений, их штатного расписания при сохранении и даже некотором увеличении фонда зарплаты. "В любом случае этот процесс необходимо сделать как можно менее болезненным и как можно более эффективным, как с точки зрения снижения давления на бюджет, так и с точки зрения повышения качества соцуслуг и создания условий для динамичного роста доходов бюджетников", - отметил губернатор.

Завершая свое выступление, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа сделал акцент на двух посылах. Во-первых, глава региона, обращаясь к землякам, жителям северной земли, заявил, что власть округа не допустит снижения темпов и достигнутой планки социального развития Ямала. Во-вторых, отметил, что поддержание высокого качества жизни в ЯНАО будет требовать зачастую непопулярных решений, связанных с перестройкой системы управления снизу доверху. "Мы сознательно пойдем на отсечение всех устаревших и избыточных элементов, неспособных обеспечить решение новых задач, поставленных руководством страны и самим временем", - подчеркнул губернатор.

Юрий Неёлов выразил надежду на понимание и всестороннюю поддержку со стороны законодательной ветви власти региона. "Ямал - один из немногих регионов страны, демонстрирующий положительную демографическую динамику. Ежегодно в округе появляются тысячи новых жителей. Их родители, все остальные наши земляки, строя свои планы, рассчитывают на нас с вами, на то, что мы совместной работой обеспечим сохранение тех высоких темпов обновления региона, которые автономный округ стабильно демонстрирует почти полтора десятилетия. В этом я вижу гарантию того, что мы вместе не только сохраним, но и преумножим процветание нашего края и каждого конкретного жителя", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского