Психическое здоровье якутян вызывает опасения у медиков

Якутск, 15 ноября 2006, 10:54 — REGNUM  Правительство Якутии приняло республиканскую целевую программу "Охрана здоровья населения на 2007-2011 годы", направленную на снижение заболеваемости, инвалидизации и смертности людей, стабилизацию эпидемиологической ситуации, которая связана с заболеваниями социального характера. Об этом 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в республиканском министерстве здравоохранения.

По мнению специалистов, общая заболеваемость туберкулезом в республике снизилась на 4,3%. Случаи заболевания корью, брюшным тифом, сибирской язвой, клещевым энцефалитом, бешенством среди населения не зарегистрированы. Заболеваемость, передаваемая половым путем, например, сифилисом, уменьшилась со 155,4 на 100 тыс. населения в 2002 году до 88,5 - в 2005-м. Наметилась стабилизация эпидемического процесса по СПИДу.

При всех положительных моментах, в республике, как и в других регионах, отмечается рост злокачественных новообразований, хотя летальность снизилась с 51,7% до 48 %, утверждают медики. Эндокринная патология пошла в рост, и сахарный диабет, наиболее распространенное неинфекционное заболевание, характеризующееся развитием тяжелых осложнений, распространяется в ускоренном темпе. Всего в республике зарегистрировано более 11 тыс. человек с этим недугом, из них - свыше 170 детей и подростков. Другая, не менее значимая социальная проблема связана с заболеваниями из-за дефицита йода. Территория Якутии является неблагополучной по зобу. Заболеваемость болезнями системы кровообращения увеличилась. Среди молодого населения распространяется гипертония. Состояние психического здоровья якутян вызывает у медиков опасения. По статистическим данным, на каждые 100 тыс. человек приходится 557 больных, которые страдают тяжелыми формами психозов и слабоумия, пограничными расстройствами - 677, умственной отсталостью - 772. Хотя динамика состояния здоровья населения характеризуется относительно стабильными медико-демографическими показателями, приведенные данные говорят о том, что требуется увеличение финансирования на развитие психотерапевтической помощи. В утвержденной правительством республики программе она предусмотрена. В отличие от предыдущей, срок действия которой заканчивается в 2006 году, новая программа содержит совершенно новые пять подпрограмм, которые направлены на сохранение и улучшение здоровья населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail