Федеральные природные парки Якутии получили статус региональных

Якутск, 15 ноября 2006, 10:46 — REGNUM  Национальные природные парки, расположенные на территории Якутии, переименованы в природные парки Республики Саха (Якутия). Об этом 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве охраны природы Якутии.

По информации ведомства, если раньше "Ленские столбы" в Хангаласском и Олекминском улусах, "Сиинэ" в Горном, "Кыталык" в Аллаиховском, "Лена-Дельта" в Булунском, "Усть-Вилюйский" в Кобяйском, "Момский" в Момском, "Колыма" в Среднеколымском и другие относились к особо охраняемым природным территориям федерального значения, то теперь, будучи таковыми, они находятся в ведении субъектов РФ. И хотя категория "Национальные природные парки" исключена, а это сделано для приведения республиканских подзаконных актов в соответствие с федеральным законодательством, Якутия с ее типичными и редкими ландшафтами, сообществом диких растений и животных, местами организованного отдыха, проведения обрядов, обычаев и традиционных верований коренных народов Севера, экологического туризма, красоты своей не утратит.

Финансирование расходов по переименованию одних парков в другие будет осуществляться за счет их собственных средств. Земли вновь образованных особо охраняемых природных территорий регионального значения будут включены в перечень земельных участков, на которых возникает право собственности Якутии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.