Режим ЧС в связи с оттепелью в Якутии объявлять пока рано

Якутск, 15 ноября 2006, 10:43 — REGNUM  В Министерстве сельского хозяйства Якутии опровергли информацию об объявлении чрезвычайной ситуации в северных улусах республики в связи с аномальным потеплением. Как сообщил 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM начальник Департамента традиционных отраслей Севера Минсельхоза Владимир Иванов, пока рано говорить об объявлении чрезвычайной ситуации.

В настоящее время в улусах работают муниципальные комиссии, в состав которых вошли представители метеослужбы и управления чрезвычайной ситуации, которые обследуют оленьи пастбища, уточняют маршрут оленеводческих стад, подсчитывают общий ущерб. Только в случае подтверждения данных министерство объявит чрезвычайную ситуацию и предложит финансовую и материальную помощь пострадавшим хозяйствам. Сколько времени займет проведение исследования в министерстве не сказали. В любом случае, как пояснили в Департаменте традиционных отраслей Севера, опасным для тебеневки оленей считается большое количество снега, а не наледь, когда оленям невозможно передвигаться. В данном случае оленеводы могут просто поменять маршрут стад.

В начале ноября в Среднеколымском, Нижнеколымском, Томпонском улусах Якутии наблюдалась аномальная оттепель. Днем температура воздуха доходила до +3 +4 градусов. Во многих местных СМИ появилась информация о том, что в местах, где отмечалась аномальная температура, будет объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.