Сегодня - 18 лет службе по борьбе с организованной преступностью МВД РФ

Москва, 15 Ноября 2006, 10:36 — REGNUM  Сегодня, 15 ноября, исполнилось 18 лет со дня образования службы УБОП МВД России.

В конце 1980-х в МУРе создается отдел по борьбе с организованной преступностью, впоследствии реорганизованный в Региональное управление.

Начиная с 1985 г. количественные и качественные характеристики преступности претерпели значительные изменения. В большей степени ее состояние стали определять тяжкие и особо тяжкие виды преступных посягательств.

Все большее влияние на состояние оперативной обстановки оказывают организованные преступные формирования, стремительная профессионализация преступного мира, возрастание вооруженности населения, появление фактов уголовного террора.

Среди современных преступников большой процент людей с высшим и даже с юридическим образованием, высококвалифицированных специалистов всех областей. К их услугам скоростные машины, приборы ночного видения, подслушивающие устройства. В ходу оружие всех систем - от автоматического до гранатометов. Становятся широко распространенными "заказные" убийства, вымогательства, похищение детей с целью выкупа. Для физического устранения все чаще применяются взрывчатые вещества.

Появились преступления, ранее нехарактерные для нашего общества. Еще в 1993 г. не было зарегистрировано ни одного факта бандитизма, а в 1997 г. в производстве правоохранительных органов столицы находилось уже 33 таких дела.

В Московском уголовном розыске сегодня служит около четырех тысяч человек, что составляет 5% от численности личного состава столичного гарнизона милиции. На их долю приходится почти 2/3 раскрытых убийств, половина изнасилований, разбоев, преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств, каждая третья кража и грабеж. И это в основном трудно раскрываемые, так называемые "неочевидные" преступления.

В последние годы Московский регион захлестнул поток огнестрельного оружия. Криминальные группировки, иностранные и доморощенные торговцы, предатели из числа военнослужащих - все стремятся обогатиться на поставках оружия преступникам. Невозможно предсказать, сколько преступлений, сколько заказных убийств и невинных жертв предотвратили сотрудники уголовного розыска, выявляя и изобличая преступников, изымая из незаконного оборота десятки единиц огнестрельного оружия и тысячи боеприпасов.

В 1997г. была задержана устойчивая преступная группа, в состав которой входил военнослужащий В.В.Кузьменко. В тайниках были обнаружены и изъяты 11 единиц огнестрельного оружия, несколько сотен взрывных устройств и более 6 тысяч боеприпасов, предназначенных для продажи различным преступным группировкам.

В начале 1998г. сотрудниками УУР перекрыт международный канал поставки огнестрельного оружия из Прибалтийского региона в г. Москву. При проведении операции изъято 15 автоматов ППС и около 1200 патронов к ним.

Только в ходе операций "Арсенал", проведенных при активном участии сотрудников МУРа в 1997г., было изъято 382 единицы огнестрельного оружия, около 20 тысяч боеприпасов, более полусотни гранат и взрывных устройств.

1990-е годы будут отмечены в славной истории Московского уголовного розыска большим количеством удачно проведенных оперативных комбинаций по разгрому ряда организованных преступных группировок и арестом их лидеров, ликвидацией вооруженных банд, специализировавшихся на заказных убийствах.

В апреле 1995 года изобличена организованная преступная группа во главе с жителем г. Новокузнецка Барыбиным (он же "Шкабара"). На счету преступников 42 убийства в различных регионах России, в том числе 5 в Москве и 6 в Московской области. У членов преступной группы изъято 19 единиц оружия и большое количество боеприпасов.

В 1997 году разгромлена межрегиональная банда преступников, состоящая из жителей г. Москвы, Московской, Нижегородской, Челябинской и Архангельской областей, которая в 1993-97г.г. совершили 7 убийств и ряд других тяжких преступлений. Тогда же была пресечена деятельность так называемой "щербинской" преступной группировки. Из ее арсеналов было изъято: 2 автомата АК-74, 2 пистолета, 5 гранат, более двух тысяч патронов различного калибра. Бандиты изобличены в совершении убийств 11 человек.

Кроме того, в этот период раскрыт ряд преступлений, получивших широкий общественный резонанс (убийство председателя Российского фонда воинов-инвалидов войны в Афганистане Лиходея, двойное убийство директоров Московского вентиляторного завода, убийство Председателя федерации хоккея Сыча и др.).

10 ноября 1996 года на Котляковском кладбище во время панихиды на могиле Лиходея М.А. произошел мощный взрыв, в результате которого погибло 12, получили тяжелые ранения 17 человек. На место происшествия выехало практически все руководство столичного ГУВД, прокуратуры и ФСБ, представители большинства отечественных и зарубежных средств массовой информации. Экспертиза показала, что мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 2,5 кг. Несколько дней это преступление бурно обсуждалось на первых страницах газет и в теле репортажах. Для его раскрытия был создан штаб, в работе которого задействовалось немало сыщиков МУРа из числа наиболее опытных сотрудников. При их активном участии в 1997 году установлены лица, причастные к совершению этого террористического акта. В настоящее время часть из них задержана и находится под следствием.

Длительное время все силы московской милиции были сосредоточены на розыске сексуального маньяка, буквально терроризировавшего население города и совершавшего изнасилования, несовершеннолетних в лифтах. В результате кропотливой работы был задержан гражданин Босарев, который изобличен в совершении 74 преступлений.

В 1994 г. в ходе активных оперативно-поисковых мероприятий муровцы задержали гражданина Чайку, который, находясь в маниакально-депрессивном психозе, нападал на женщин, одетых в шубы. Чайка изобличен в убийстве 4 женщин.

В декабре 1997 г. обезврежен "лосиноостровский маньяк". Его "похождения" вызвали широкий резонанс в прессе. 16-летний Александр Ершов подстерегал женщин в вечернее время на безлюдных аллеях парка "Лосиный остров". Нападал неожиданно, наносил несколько ударов ножом, затем раздевал их и забирал ценности и деньги. На его счету убийства 6-ти женщин и одно покушение на убийство. К милиционерам, усиленно патрулировавшим тот район, обратилась женщина и сообщила о нападении на нее молодого человека, который успел ее поранить ножом. Информацию немедленно передали в штаб по раскрытию этих преступлений, которым руководил заместитель начальника МУРа Владимир Будкин. На поиски преступника немедленно выехали оперативные группы из сотрудников МУРа и патрульно-постовой службы. Спустя полчаса Ершова задержали.

Значительный общественный резонанс и недовольство москвичей на протяжении последних лет вызывают преступления, связанные с хищением автомобилей. Но кропотливый ежедневный труд сыщиков МУРа и здесь приносит плоды. В течение девяти месяцев 1996 г. разрабатывалась преступная группа Даурбекова - Торжхоева, изобличенная в совершении 33 разбойных нападениях на водителей с целью завладения автомобилями дорогих и престижных марок. В начале 1998 года муровцы обезвредили аналогичную группу под предводительством Султыгова, в состав которой входило более 7 человек. Начиная с 1995 г. эта группа совершила более 30 разбоев и грабежей с угоном автомашин, многие из которых принадлежали различным государственным учреждениям, в том числе Управлению делами президента РФ. Следствие по этому делу еще не окончено и, по всей видимости, займет не один месяц.

Начиная с февраля 1998 года, в Москве и Подмосковье участились случаи исчезновения людей, уезжавших продавать свои автомашины. В апреле была создана оперативно-следственная группа из числа сотрудников восьми отделов МУРа, ГАИ и нескольких московских прокуратур. В ходе обработки информации, полученной от родственников пропавших, сыщики установили автосервис, расположенный на Проектируемом проезде, под названием "Автолюкс", в который мог поехать один из разыскиваемых. При осмотре ангара муровцы обнаружили следы крови и один магазин от пистолета ТТ с патронами. Автосервис был взят под усиленное наблюдение. Ночью 29 апреля возле него были задержаны генеральный директор и двое слесарей "Автолюкса". На следующий день, в ходе раскопок на территории сервиса, был обнаружен "могильник", из которого были извлечены трупы 10 автовладельцев, значащихся в розыске. Всего по этому делу задержано 5 человек, обвиняемых в 11 убийствах с целью завладения автомашинами.

Все чаще сотрудники милиции становятся жертвами преступников. Раскрытие таких преступлений и привлечение бандитов к ответственности становится делом чести муровцев. 31 июля 1997 г. при отражении разбойного нападения на офис фирмы " Орбитал ЛТД" погибли три сотрудника милиции. Это преступление раскрыто в короткий срок. Сплоченная, имеющая четкую структуру, организованная банда состояла из 17 человек, 15 из них задержаны, остальные объявлены в Федеральный розыск. Члены банды изобличены в совершении еще 5 разбойных нападений в течение 1996-97 г.г.

Российская преступность все чаще выходит на международный уровень. Адекватно реагирует на происходящие изменения и Московский уголовный розыск. В 1996 г. совместно с ГУУР МВД РФ, криминальной полицией г. Брюсселя обезврежены две противоборствующие преступные группировки, которые за период 1992-95 годов совершили 11 "заказных" убийств и покушений (в том числе 2 с применением взрывных устройств). Мотивы преступлений - раздел сфер влияния и получение прибыли от реализации нефтепродуктов. У преступников изъято: 18 единиц нарезного огнестрельного оружия, свыше 6 тысяч патронов.

В историю мирового сыска войдет обезвреживание похитителей уникальных книг из государственной исторической библиотеки и двух уникальных скрипок работы мастеров Страдивари и Штайнера из Государственного центрального музея истории музыки им. Глинки в г. Москве. Только мастерство муровских сыщиков, по достоинству оцененное в благодарственной телеграмме президента России, позволило возвратить народу его культурное достояние.

К сожалению 90-е годы в истории МУРа отмечены и небывалым ростом потерь. Горечь этих невосполнимых утрат личный состав Московского уголовного розыска разделяет с 32-мя вдовами своих коллег, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого