"Газпром" c 2007 года будет поставлять газ на итальянский рынок

Весь мир, 15 ноября 2006, 10:00 — REGNUM  14 ноября в центральном офисе ОАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер и полномочный управляющий концерна ENI Паоло Скарони подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", согласно достигнутой договоренности "Газпром" получает возможность c 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Объемы поставок будут поэтапно увеличиваться до примерно 3 млрд. куб. в год к 2010 году. Соглашение предусматривает продление действующих контактов на поставку газа в Италию до 2035 года.

В соответствии с соглашением, стороны договорились проработать инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах.

Наряду с этим, соглашение предусматривает сотрудничество компаний по реализации новых и развитию существующих газотранспортных маршрутов, в том числе по проекту "Голубой поток", а также взаимодействие в области СПГ и новых технологий транспортировки газа.

Справка:

Рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Доля газа в энергетическом балансе Италии - более 30%. В 2005 году около 86% потребностей в природном газе Италия покрыла за счет импорта. Основными поставщиками газа в страну являются Алжир и Россия. Италия является вторым по величине импортёром российского газа в Европе.

В 2005 году объем поставок Группы Газпром в Италию составил 22 млрд. куб. м газа. "Газпром" и ENI участвуют в реализации проекта "Голубой поток" (магистральный газопровод, предназначенный для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря). Для обеспечения финансирования, организации строительства газопровода и его эксплуатации "Газпром" и ENI создали российско-итальянскую компанию "Blue Stream Pipeline Company". В начале 2003 года "Голубой поток" был введен в эксплуатацию. В 2005 году в Турцию по газопроводу поставлено 5 млрд. куб. м газа, в 2006 году планируется поставить около 7 млрд. куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail