Предчувствия блоггера обеспокоили Росприроднадзор

Москва, 15 Ноября 2006, 11:46 — REGNUM  

14 ноября замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь на брифинге в Москве, организованном Американской торговой палатой, обнародовал переписку инженерного подразделения "Сахалин Энерджи" с руководством компании, которая, по мнению Митволя, подтверждает как "сокрытие важной информации, касающейся возможных неблагоприятных экологических последствий технических решений, реализуемых в проекте "Сахалин-2", так и то, что проектировщики не учли должным образом сейсмические риски. Как стало известно ИА REGNUM, переписка поступила в Росприроднадзор от акционера Shell и владельца интернет-сайта новостей о Shell Джона Донована.

Обнаружив такие документы, чиновник Росприроднадзора пригрозил подать иск в Стокгольмский арбитражный суд, под юрисдикцией которого находится проект "Сахалин-2". По мнению Митволя, компания знала о проблемах, но все сделала, чтобы не реагировать на них и скрыть. Чиновник отметил, что если удастся доказать факт сокрытия важной информации, то Россия может рассчитывать не только на компенсацию ущерба, но и упущенной выгоды, которая оценивается Росприроднадзором в 10 млрд. рублей.

Компания "Сахалин Энерджи", не комментируя использование информации из интернет-блога государственными чиновниками, тем не менее, подтвердила информацию о переписке, попавшую в руки Митволя. Однако информация блоггера нуждается в уточнении. Как отметили в отделе внешних связей "Сахалин Энерджи", "безосновательные нападки построены на преувеличениях и искажениях реальных данных о проекте "Сахалин-2". В нашумевшей переписке, которая датирована 2002 годом, менеджер по освоению месторождений природного газа Ханс Боуман пишет тогдашнему техническому директору Энгелу Ван Спронсену о том, что начинает проявлять беспокойство по поводу возможных ошибок в проектировании скважин, связанных главным образом с молодыми сейсморазломами и полостями скопления газа с небольших глубин. "Это все неподтвержденные наукой и неопровержимыми доводами сведения, но все равно у меня какое-то нехорошее предчувствие", - добавляет Боуман.

Как пояснили в "Сахалин Энерджи", в переписке, попавшей в руки чиновников, обсуждались отдельные моменты начального этапа проекта, которые на практике были согласованы с российскими властями. И согласование было получено именно потому, что проект учитывал эти риски. Представители компании также отметили, что "некоторые из затронутых в данной переписке вопросов являются реальными проектными особенностями". Кроме того, технический директор "Сахалин Энерджи" Яаап Хауске уточнил, что "во время переписки обсуждались предварительные концепции" работ в рамках проекта "Сахалин-2".

"Сахалин Энерджи" 8 ноября представила на рассмотрение министра природных ресурсов Юрия Трутнева План природоохранных мероприятий. Росприроднадзор, которому и План, и переписка попали приблизительно в одно время, к официальному документу, однако, отнесся не так серьезно, как к частным письмам. Глава Росприроднадзора назвал документ "отпиской", "коллекцией шуток" и "сборником анекдотов". Олег Митволь перечислил ряд приводящихся в документе мероприятий, которые, по его собственному признанию, его только насмешили. К ним он отнес "сбор шишек, консервация и хранение шишек хвойных деревьев, обработку семян и посадку семенного материала", кампанию "по использованию наглядных материалов "Берегите природные ресурсы России" и "семинар по подготовке к зимнему строительству водных переходов". Именно эти пункты вызвали бурю эмоций российского чиновника из всего документа, остальные положения которого он не озвучивал.

Митволь все-таки признал, что подрядчик по проекту "Сахалин-2" - компания "Старстрой" (совместное предприятие итальянской Eni и "Лукойла") - добровольно перечислил в бюджет более 8 млн. рублей в качестве компенсации ущерба, причиненного лесному фонду, отмечает "Newsru.com", однако, по словам чиновника, это ущерб всего по "двум актам из сотен, эта сумма составляет доли процента от общего ущерба, нанесенного экологии, и это только по лесу".

Чтобы прекратить обсуждение документа которого никто, кроме чиновников Росприроднадзора никто не видел, компания "Сахалин Энерджи" приняла решение разместить полный текст Плана природоохранных мероприятий на своем интернет-сайте. "В Плане предусматриваются различные мероприятия, рассчитанные на краткосрочную, средне- и долгосрочную перспективу, по всем строящимся наземным и ряду морских объектов. Основное внимание в нем уделено строительству наземных трубопроводов. Предусматриваемые природоохранные мероприятия относятся к сооружению водных переходов, борьбе с эрозией почв, рекультивации трассы трубопровода, землеотводу и землепользованию, размещению вынутого грунта и т.п.", - отметили в отделе внешних связей.

У компании "Сахалин Энерджи" вызвало недоумение такое отношение к Плану природоохранных мероприятий, который был представлен Трутневу еще даже до получения результатов инспекций. "И тем большее разочарование вызывает тот факт, что еще до проведения каких-либо обсуждений с компанией важность Плана принижена, а выдержки из него искажены", - говорят в компании. "Любая критика в отношении этапа строительства объектов проекта должна рассматриваться в контексте того, что воздействие строительных работ на окружающую среду носит краткосрочный и обратимый характер, - отвечают на претензии Роспотребнадзора представители "Сахалин Энерджи". - Хотя проект такого масштаба и такой сложности неизбежно сопряжен с определенными трудностями в ходе его практической реализации, мы уверены, что та степень прозрачности и ответственности, которую продемонстрировала "Сахалин Энерджи", будет служить достойным ориентиром для будущих проектов".

В ряде СМИ отмечался такой странный факт, что переписка, имевшая место в мае 2002 года, всплыла только в октябре 2006 года. "Утро.ру" пишет, что "действия Москвы имеют далеко идущие цели: заставить консорциум Shell уступить долю в проекте государственной энергетической компании "Газпром". Сам Олег Митволь категорически отрицает какую-либо политическую подоплеку в повышенном внимании его ведомства к тому же проекту "Сахалин-2", а также то, что в деле о претензиях к "Сахалин Энерджи" замешан "Газпром". Чиновник заверил, что проверкам будут подвергнуты все компании, занимающиеся разработками нефти и газа. На том же брифинге в Москве он заявил: "Мой принцип - все выявленные нарушения должны одинаково наказываться, вне зависимости от того, российскими или иностранными компаниями они совершены".

Проекту "Сахалин-2" порядка 10 лет. С самого начало российские и международные экологические организации пытались привлечь внимание к экологическим проблемам при реализации проекта "Сахалин-2". На них никто не обращал внимания, до недавнего времени. Отвечая в эфире "Эха Москвы" на вопрос о том, почему до сих пор сведения об экологических нарушениях умалчивались, Олег Митволь заявил: "Дело в том, что вопрос, наверное, не ко мне. Потому что я подключился к этому проекту в июне этого года. Дальше у нас произошло следующее, мы начали проверку".

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему