Трубопровод "Сахалин-2" будет поставлять газ для ТЭЦ Южно-Сахалинска

Москва, 15 ноября 2006, 07:19 — REGNUM  Специалисты "Газпрома" готовы к разработке генеральной схемы газификации Сахалина и к проведению геологоразведочных работ по проекту "Сахалин-3". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 15 ноября на пресс-конференции в Южно-Сахалинске сообщил заместитель председателя правления компании Александр Ананенков. По его словам, на эти цели "Газпром" уже в 2007 г. готов потратить 10-15 млн. долларов. Однако поисковое бурение можно будет начать только после получения лицензии на недропользование.

Запасы месторождений шельфа Сахалина оцениваются приблизительно в 3,6 триллионов кубических метров, и их должно хватить не только на газификацию Хабаровского и Приморского краев, что уже делается, но и на островной регион.

Губернатор Сахалина Иван Малахов, также принимавший участие в пресс-конференции, считает, что в России нет более профессиональной компании в этой отрасли, чем "Газпром. "Я благодарен ее руководству за сотрудничество и надеюсь, что наши соглашения лягут в основу газификации области", - отметил он.

Кроме того, Ананенков сообщил, что "Газрпром" планирует выкупить часть добываемого газа у операторов проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". "Необходимо, чтобы газ, добываемый из российских недр, доходил и до россиян. Это и требование президента, и приоритет разработанной нами Восточной программы", - заявил Ананенков.

"Одним из важных направлений газификации Сахалина должен стать перевод южносахалинской ТЭЦ с потребления угля на газ. В этом отношении мы ведем нормальный диалог с оператором проекта "Сахалин-2" - компанией "Сахалин Энерджи". Ее руководство не возражает, чтобы часть газа из трубопровода была отобрана на эти цели", - сообщил Иван Малахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.