В Новокузнецке закупили вакцину против гепатита А на 8 млн. рублей (Кузбасс)

Кемерово, 15 ноября 2006, 06:16 — REGNUM  Для профилактики заболевания вирусным гепатитом А в городе Новокузнецке Кемеровской области приобретено 13 тысяч доз вакцины для детей и порядка 5 тысяч доз - для взрослых. На эти цели из городского бюджета выделено около 8 млн. рублей. Как 15 ноября сообщила корреспонденту ИА REGNUM ведущий инфекционист управления здравоохранения Людмила Поволоцкая, снизить риск заболевания можно, выполняя элементарные правила личной гигиены, поставив прививку против вирусного гепатита.

По ее словам, предусмотрена вакцинация сотрудников инфекционных отделений медицинских учреждений, работников пищеблоков детских дошкольных, образовательных учреждений, молочных кухонь и предприятий пищевой промышленности, а также учащихся тех школ, в которых были зарегистрированы случаи заболевания.

Кроме того, по словам начальника управления здравоохранения новокузнецкой мэрии Александра Шадрина, новокузнецкие эпидемиологи призывают горожан "ударить по вирусному гепатиту "А" повышением культуры быта". "Вирусы передаются, в первую очередь, через грязные руки, затем идут инфицированная вода, пищевые продукты, не подвергшиеся термической обработке, а также предметы обихода, - пояснил он. - Не исключается и воздушно-капельный путь передачи инфекции".

По информации эпидемиологов, сезонный подъем уровня заболеваемости вирусным гепатитом "А" приходится на осенний период. В это время на рынках появляется большое количество овощей и фруктов, потребляемых горожанами грязными, либо недостаточно обработанными.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за 9 месяцев 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Новокузнецке произошел рост заболеваемости вирусным гепатитом А в 4 раза среди взрослого населения молодого возраста и школьников-подростков. С начала октября в городе заболели 246 человек. По данным Роспотребнадзора, вирус к новокузнечанам попал с питьевой водой. Антиген вируса гепатита А был обнаружен 10 октября в воде, подаваемой населению с Левобережного водозабора, так как водозаборные сооружения, эксплуатируемые ЗАО "Водоканал", не могут обеспечить обработку, обеззараживание питьевой воды от вирусного загрязнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.