В "Дашнакцутюн" есть личности, которые могут быть выдвинуты на пост президента Армении: интервью Грайра Карапетяна

Ереван, 15 Ноября 2006, 00:55 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с лидером парламентской фракции Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Национального Собрания Армении Грайром Карапетяном.

ИА REGNUM: Господин Карапетян, сейчас существует диаметрально противоположная оценка нынешней внутриполитической ситуации в Армении со стороны различных политических сил. Оппозиция говорит о ближайших перестановках на политическом поле, в то время как проправительственные силы твердят о стабильности. Как Вы сами оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в Армении?

Политическая ситуация в стране, надо сказать, очевидна - она стабильна и на сегодняшний день революционной ситуации в Армении не существует. Но вполне понятно, что с учетом предстоящих в мае будущего года парламентских выборов, некоторые политические силы реализуют свои программы - осуществляют перестановки, решают внутриорганизационные задачи и т.д. Все это особенно явственно проявляется в парламенте, во время процедуры "вопросы-ответы" с правительством и заявлений фракций, а также обсуждений конкретных законов, в особенности социальной направленности. Сейчас идет рассмотрение бюджета, и в этом плане я уверен, его обсуждение будет несколько отличаться от предыдущих лет. Любой депутат, избранный, как по партийным спискам, так и по мажоритарной системе, будет подходить к обсуждению бюджета с предвыборной точки зрения.

Озабоченность АРФД вызывает обострение в последнее время криминогенной ситуации в стране - увеличение числа тяжких преступлений, убийств, особенно высокопоставленных лиц, в частности руководителя одного из подразделений Налоговой службы Армении Шагена Овасапяна. Мы озабочены этим, поскольку нагнетание криминогенной ситуации вызывает недоверие у общественности в отношении властей и, особенно, к их гарантиям безопасной жизни людей, создает некоторую атмосферу страха. Тем более, что эти преступления имели место средь бела дня и происходили в довольно наглой форме и жертвами их становились случайные прохожие - невинные граждане. Это произошло в двух случаях - в Малатии и при убийстве предпринимателя Гивоева. Мы недавно в парламенте выступили с заявлением и стали инициаторами проведения слушаний с участием правоохранительных органов, общественных организаций и средств массовой информации, во время которых имели место откровенные обсуждения. Мы заслушали справку, представленную со стороны Полиции и полагаем, что все это должно дать результат. Вообще я считаю, что борьба с преступностью это не только задача правоохранительных органов. Здесь должны поработать все, должна быть создана общественная атмосфера по борьбе с преступниками. В ходе дискуссии выявилась необходимость принятия Национальным Собранием ряда законодательных актов.

Конечно, я знаю, что оппозиция начала движение "Антикриминал", но, считаю, что борьба с криминалом должна носить постоянный характер, и она не должна начинаться до выборов и завершаться во время выборов. Повторяю, борьба с преступностью - это постоянная борьба, и мы приступили к ней таким образом.

ИА REGNUM: Многие партии, можно сказать, уже начали предвыборную кампанию, есть даже лица, которые ведут подготовку к президентским выборам. Пока такой активности не наблюдается у "Дашнакцутюн". В чем причина?

Справедливости ради, отмечу, что новый этап подготовки к выборам начинается сразу после завершения выборов. Во всех странах это так. Сначала пассивная подготовка, а потом ближе к выборам - активная. Нас ждут в ближайшее время выборы в парламент, а затем и президентские выборы, которые во многом зависят от количества голосов, набранных политическим силами НС на парламентских выборах. Я не думаю, что какая-либо серьезная партия может сегодня заявить о своем кандидате в президенты, пока не состоялись выборы в НС. Верховный орган АРФД пока остановился на том, что на предстоящих парламентских выборах партия будет участовать отдельно, как всегда она это делала. И ход парламентских выборов покажет, сколько голосов доверия даст нам народ, и тогда мы определим наши действия к президентским выборам. Сегодня говорить о кандидате в президенты от партии "Дашнакцутюн" преждевременно.

ИА REGNUM: Наверное, преждевременно говорить и о кандидатуре главы МИД Вардана Осканяна от АРФД на выборах в президенты?

Безусловно, преждевременно. Это всего лишь анализы и оценки. Все имеют право делать какие-то прогнозы. Но, знаете, делать политические прогнозы - это дело неблагодарное.

ИА REGNUM: Вы можете четко заявить, что сейчас в АРФД есть личности, которые партия может выдвинуть на президентских выборах?

Безусловно, есть. "Дашнакцутюн" эта партия, которая не основана на личностях и вокруг личностей. Дашнакцутюн эта партия коллективно управляемая, и это ярко проявилось, когда наши руководители были арестованы во время правления АОД. Но выяснилось, что партия не была обезглавлена. Она нашла в себе силы выбраться из этого нелегкого положения. Слава богу, в нашей партии нет отсутствия лидеров. Знаете, когда личность, создавшая партию имеет провалы, то разваливается и вся его партия. Это наподобие песчаных пирамид. Немедленно рушится партия, когда личность, олицетворяющая ее, имеет некоторые политические провалы. Я не хочу называть имен, думаю, что вы знаете их лучше меня.

ИА REGNUM: Уже скоро четвертый год, как в Армении сформировано коалиционное правительство. Насколько оно себя оправдывает сегодня?

Коалиционная форма правления была создана согласно меморандуму, подписанному после выборов 2003 года, то есть коалиция образовалась вокруг конкретных четких принципов, и до сих пор она действует на их основе. Мы не отклонились от этих принципов. То, что правительство Армении последовательно из года в год решает конкретные задачи и есть очевидные продвижения, говорит о том, что свою деятельность оно осуществляет в соответствии с программами. Мы, будучи оппозицией, всегда критиковали действующие власти за то, что у них не было программ. Сегодня эти программы есть - среднесрочные, в которых указываются, какие должны быть предприняты шаги в каждом году, по преодолению бедности и стратегическая антикоррупционная программа. То есть, деятельность этого правительства носит чисто программный характер, и эти программы составляет коалиция. Вместе с тем коалиция осталась верной своим обещаниям относительно преобразований в Конституции. Правда, это отдельный разговор как они были приняты, но конституционные изменения содержали в себе достаточно позитивные реформы. Возьмем хотя бы закрепление принципа двойного гражданства, передачу некоторых полномочий президента Национальному Собранию, реформы судебной системы, задачи, связанные со статусом Еревана, независимостью ревизионной палаты и т.д. То есть - множество задач, которые были решены путем референдума, и это была инициатива коалиции.

В свете перечисленных обстоятельств создание коалиции было оправдано, и, думаю, до новых выборов в НС она будет функционировать. Конечно, партия "Оринац Еркир" по известным причинам вышла из коалиции, но сегодня мы работаем с Объединенной трудовой партией и надеемся, что эта работа будет успешной. Знаете, в демократических многопартийных странах нет другой формы правления, кроме как коалиционной. Это единственная форма эффективного управления. Если не создается коалиция, то всегда возникают кризисы - те или иные партии начинают создавать альянсы, объявляют недоверие правительству. В свою очередь правительство подает в отставку и через три месяца создается новое правительство, которое может через шесть месяцев тоже уйти в отставку. Таких фактов много. Это происходит оттого, что среди правящих партий-единомышленников или политических сил не происходит договоренностей относительно подписания меморандума вокруг конкретных программ. Это в Армении произошло и, думаю, такой опыт в дальнейшем в истории будет оценен, и эта форма правления будет применяться у нас в будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»