В Израиле появятся "смехотеравпевты"

Тель-Авив, 15 ноября 2006, 12:00 — REGNUM  О полезности смеха для здоровья и психического состояния человека, казалось бы, сказано уже достаточно, однако только в Израиле эти сведения решили применить на практике. По сообщению сайта ISRAland, на кафедре актерского мастерства Хайфского университета в этом году открылся новый курс, где будут готовить специалистов по "клоунотерапии". Выпускники будут не только обладать навыками ухода за пациентами, но и, пользуясь методами клоунады, поднимать им настроение.

Студенты, записавшиеся на курс, получат глубокие знания психологии больных. Как пояснил заведующий кафедрой актерского мастерства Ати Цитрон, в обычных театральных школах не изучают психологию зрителей, а тем более отдельных их категорий.

По словам одного из студентов, Герцеля Циони, клоунада облегчает психологический контакт между персоналом больницы и пациентом. В последние годы, сказал он, официальная медицина в Израиле начинает понимать значение "клоунотерапии". Раньше клоуны, которых иногда приглашали в больницы устроить представление для детей, работали безвозмездно или получали плату от разного рода благотворительных организаций. Сейчас ситуация изменилась - в некоторых больницах их начали брать в штат.

Фотография Алисы Агранат

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.