В Грузии разгорелся скандал вокруг грузино-итальянской винодельческой компании "Бадагони"

Тбилиси, 14 ноября 2006, 23:59 — REGNUM  В Грузии разгорелся скандал вокруг грузино-итальянской винодельческой компании "Бадагони", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Финансовая полиция на основе лабораторных анализов образцов, взятых экспертами "Самтреста" министерства сельского хозяйства, опечатала два резервуара с вином на заводе компании "Бадагони" в Кахети. Согласно результатам экспертизы, опечатанное вино не соответствует установленным стандартам - в одном из взятых образцов вина содержится синтетическая краска, в другом слишком низка степень крепости. По данному факту финансовой полицией ведется следствие по статье "фальсификация" УК Грузии.

Министр сельского хозяйства Грузии Петрэ Цискаришвили в ходе специальной пресс-конференции по этому вопросу подтвердил факт обнаружения некачественного вина на заводе "Бадагони", сообщив, что пока опечатано лишь два резервуара, а сам завод продолжает работать. "Это серьезное нарушение, и мы на него отреагировали, осуществив соответствующие действия. В борьбе с фальсификацией это далеко не первый, как и, наверное, не последний пример. Подобное реагирование будет осуществлено в отношении любого завода, на котором будет обнаружено изготовляемое с нарушениями вино", - заявил Петрэ Цискаришвили. "Завод "Бадагони" - это уникальный завод, один из самых больших в стране, с внутренней туристической инфраструктурой на его территории. И представьте, если они предложат продегустировать вино, а оно окажется не настоящим - это гибельно...", - заметил министр.

Между тем, в компании "Бадагони" категорически опровергают информацию о несоответствии качества ее вина установленным стандартам. По заявлению компании, "еженедельно образцы вина с завода направляются на экспертизу в Италию, и ни о какой фальсификации, низком качестве речи быть не может". В компании не исключают, что произошедшее, возможно, является следствием проявления нездоровой конкуренции со стороны какой-либо другой винодельческой компании. При этом они считают, что министр сельского хозяйства Грузии был введен в заблуждение экспертами "Самтреста", и, возможно, сознательно. В компании заявили, что в обязательном порядке обжалуют предпринятые по отношению к ним меры в суде.

"Нас не только смущает слово "фальсификация", оно нас удивляет и поражает. Мы хотим надеяться, что это просто большое недоразумение. Не хочу называть это как-то по-другому. По всей видимости, мы будем очень серьезно говорить, и на самом высоком уровне, по поводу произошедшего сегодня инцидента", - заявил журналистам, комментируя ситуацию, президент компании "Бадагони" Темур Убилава.

Презентация нового грузино-итальянского винного завода "Бадагони" в селе Земо Ходашени (Кахети) состоялась 25 октября 2006 года. В строительство одного из крупнейших на Южном Кавказе винного завода, оснащенного современной итальянской линией розлива, было инвестировано $12 млн. Мощность завода рассчитана на переработку 3 тыс. тонн винограда и производство 3 млн. бутылок вина ежегодно.

Совместная грузино-итальянская компания "Бадагони" была основана около четырех лет назад; производит около двадцати видов вин, в том числе "Киндзмараули", "Алазнис вели", "Ахашени", "Мукузани", "Цинандали", "Саперави" и др. С этого года в сотрудничестве с итальянским энологом Донато Ланатти она начала выпуск эксклюзивного вина "Kakhetian Noble".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.