В Люблинском суде Москвы начнется рассмотрение дела о гибели ребенка, зажатого дверями лифта

Москва, 15 ноября 2006, 08:30 — REGNUM  Сегодня, 15 ноября, в Люблинском суде Москвы начнется рассмотрение дела о гибели в лифте в доме 341 на улице Братиславской Юго-Восточного округа столицы второклассника Антона Школьникова.

Как пояснила журналистам заместитель прокурора Люблинской межрайонной прокуратуры Ольга Попова, электромеханики ОАО "МосОтис", которая занимается обслуживанием лифтов, Александр Мысин и Александр Карпенко обвиняются по ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение или оказание работ и услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека), так как вместо того, чтобы произвести ремонт надлежащим образом, они провели такой, который привел к небезопасной работе лифта. Данная статья предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

По мнению защиты, обслуживание лифтов в доме 34\1 на Братиславской улице производилось полностью в соответствии с должностной инструкцией, и электромеханики не виноваты в том, что жильцы дома или грузчики, которые привезли кому-то мебель повредили в лифте реверсный механизм двери, совершив, таким образом, акт вандализма, повлекший за собой смерть ребенка.

Согласно экспертному заключению, причиной неисправности механизма возврата двери является то, что защелка с роликом была привязана к ловушке штанги механизма автоматического привода двери. Как подчеркнул адвокат, никто из обвиняемых не перевязывал проволокой этот механизм.

Заседание суда намеченное на 2 ноября было перенесено в связи с тем, что в процесс вступил новый адвокат, не успевший ознакомиться с обстоятельствами дела.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, трагедия произошла 13 марта 2006 года, когда 8-летний Антон после экскурсии на киностудию "Союзмультфильм" отправился в дом 34/1 на Братиславской улице, чтобы навестить своего друга. Он вызвал грузовой лифт, поднялся на 7-й этаж, но при выходе двери сомкнулись на шее ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.