Школьники Киргизии участвуют в программе "Московский аттестат"

Бишкек, 14 ноября 2006, 22:23 — REGNUM  Более тридцати учащихся школ Оша и Джалал-Абада (юг Киргизии) приняли участие в тестировании по программе "Московский аттестат". Испытания проходили в ошской школе-гимназии "Олимп", директор которой Александр Язов является также и координатором этой программы в южном регионе Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Программа была инициирована мэром Москвы Юрием Лужковым в рамках помощи соотечественникам, рассказал корреспонденту ИА REGNUM Александр Язов. Она разработана Московским институтом открытого образования и некоммерческой организацией "Открытая русская школа", созданной при участии центра образования "Царицыно". Именно в Царицыно, в 548-й школе, проходит итоговая аттестация участников программы "Московский аттестат" - школьников из стран СНГ и Прибалтики.

"Старшеклассники, прошедшие тестирование, получают возможность дистанционного обучения, - рассказал Язов. - И проходят курсы предметов за 10-11 классы по российским образовательным программам. Итоговые экзамены школьники едут сдавать в Москву, расходы на поездку берет на себя московская мэрия. Они могут получить аттестат московской школы и попробовать поступить на бюджетное отделение в один из 50 российских ВУЗов, которые принимают участников проекта. В прошлом году аттестаты получили 288 старшеклассников из стран СНГ, из них киргизстанцев - 34".

Школьники Бишкека смелее участвуют в программе, пробуют поступать в ВУЗы России, южане пока не рискуют. Но они поступают в столичный Киргизско-Российский Славянский университет. Обучение по российским программам заметно повышает уровень их подготовки и шансы на получение высшего образования, сказал Александр Язов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail