В Брюсселе подписан текст рекомендаций Совета сотрудничества Грузия-ЕС

Тбилиси, 14 ноября 2006, 21:50 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили и министр иностранных дел председательствующей в ЕС Финляндии Эркки Туомиоя подписали текст рекомендаций Совета сотрудничества Грузия-Евросоюз по утверждению плана действий Грузия-ЕС, сообщили ИА REGNUM в министерстве иностранных дел Грузии. Документ был подписан в Брюсселе по итогам состоявшегося сегодня 7-ого заседания Совета сотрудничества Грузия-Евросоюз.

По информации МИД, в ходе заседания "сторона Евросоюза отметила, что План действий представляет собой краеугольный камень будущего сотрудничества между сторонами. Евросоюз высказал готовность оказывать Грузии всяческую помощь как в успешной реализации этого Плана, так и в преодолении стоящих перед страной политических и экономических проблем".В ходе заседания помимо вопросов, связанных с реализацией плана действий Грузия-Евросоюз в рамках Европейской политики соседства, стороны обсудили ход сотрудничества Грузии и Евросоюза в направлении охраны госграниц Грузии, соблюдения верховенства закона, российско-грузинские отношения, тему мирного урегулирования конфликтов на территории Грузии, - отметили в МИД Грузии.

2 октября 2006 года в Тбилиси было подписано совместное заявление "тройки" Евросоюза и грузинской стороны о Плане действий Грузия-Евросоюз, в котором было отмечено, что "стороны приветствуют успешное завершение переговоров в рамках соседской политики Евросоюза и подтверждают согласованность текста Плана действий, а также отмечают, что будут сделаны все необходимые шаги для формального принятия этого плана действий на запланированном на 14 ноября в Брюсселе Совете сотрудничества Грузия-ЕС".

В заявлении было подчеркнуто, что План действий представляет собой важный шаг к более тесным отношениям между Грузией с Евросоюзом и предусматривает такие важные вопросы, как проведение конкретных мероприятий по экономической интеграции, а также углубление политического сотрудничества. Согласно заявлению, Евросоюз и Грузия выразили готовность полностью использовать эту возможность, чтобы углубить отношения и способствовать развитию сотрудничества между сторонами в направлении экономического развития, стабильности и безопасности. Стороны подтвердили необходимость сотрудничества в вопросах мирного урегулирования внутренних конфликтов Грузии, усиления экономического и торгового союза, а также в проведении в будущем технико-экономического изучения в связи с возможным заключением соглашения о свободной торговле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.