Делегация ПАСЕ посетила Приднестровье

Кишинёв, 14 ноября 2006, 21:28 — REGNUM  14 ноября делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) посетила Приднестровскую Молдавскую Республику. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного Совета Приднестровья, делегация ПАСЕ с 13 по 15 ноября находится в Молдавии и Приднестровье с ознакомительным визитом для подготовки доклада "Демократическое развитие Республики Молдова".

В ходе ознакомительного визита члены делегации во главе с содокладчиком ПАСЕ по Молдавии Эгидиюсом Варейкисом встретились с депутатами комиссии Верховного Совета по внешней политике и международным связям. Участники встречи обсудили вопросы соблюдения прав и свобод человека в Приднестровье. Председатель комиссии Верховного Совета по внешней политике и международным связям Сергей Чебан отметил, что законодательство Приднестровской Молдавской Республики разрабатывается и принимается в соответствии с международными нормами. "Введение в отношении Приднестровья экономических санкций со стороны Республики Молдова и Украины, напротив, является одним из факторов, отрицательно влияющих на соблюдение прав человека и на развитие региона в целом. Сейчас приднестровские предприятия для осуществления внешнеэкономической деятельности вынуждены получать временную регистрацию в Республике Молдова, что практически приравнивается к двойному налогообложению. Такая ситуация способствует увеличению себестоимости приднестровских товаров, снижению конкурентоспособности и, как результат, потере рынков сбыта", - сказал Чебан.

На встрече обсуждались результаты мониторинга приднестровского участка молдавско-украинской границы. Члены комиссии по внешней политике и международным связям отметили, что "мониторинговая миссия Европейского союза не подтвердила факты контрабанды оружия и трафика людей, доказав тем самым необоснованность обвинений со стороны властей Молдавии".

Представители ПАСЕ затронули вопрос изменения формата миротворческой операции в Приднестровье. Члены комиссии в свою очередь отметили: "Население республики доверяет существующему формату миротворческой операции, а 14 лет поддержания мира в регионе доказали его дееспособность".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Теперь украинская сторона пропускает приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавскими таможенными органами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail