Бюджет-2007 Сибирского отделения РАН увеличится на 25%

Новосибирск, 14 ноября 2006, 20:10 — REGNUM  Бюджет-2007 Сибирского отделения Академии наук будет на четверть больше бюджета-2006. 25%-увеличение пойдет исключительно на повышение заработной платы ученым. Об этом 14 ноября на научной сессии говорил председатель СО РАН Николай Добрецов. Сессия была посвящена подведению итогов большого административного эксперимента, который начался в отделении в 2004 году, когда был составлен список приоритетных направлений и программ, проведен конкурс и деньги стали выделять именно на конкретные программы, а не каждому институту на работу, как было раньше. Такая информация прозвучала в вечернем эфире программы "Вместе. Новосибирск в деталях" телестанции "Мир".

В целом, академики остались довольны экспериментом. Главный плюс, на который они указывают, - теперь институты, по крайней мере, одного отделения "по-глупому друг с другом не конкурируют". А раньше такое случалось, когда, даже не желая конкурировать, ученые разных институтов занимались одной и той же проблемой - просто потому, что не знали, что делает сосед.

С новым подходом все стало яснее. В проект вовлекают всех, кто в теме, и тех, кто хочет. "Усилилась комплексность. Я считаю, это полезно, но бумаг и отчетов много", - сказал директор института цитологии и генетики, председатель объединенного ученого совета по наукам о жизни Владимир Шумный. Другой плюс в том, что работа по проектам экономит ресурсы. Если ученые объединяются в работе над каким-то исследованием, бывает так, что и деньги где-то можно объединить и сэкономить. Хотя, как говорили на сессии, это сомнительный плюс. Искать такую выгоду - это от бедности.

"Основную часть бюджетного финансирования, примерно 2/3, а в некоторых институтах и больше, мы отдаем на эти проекты, - рассказал председатель СО РАН Николай Добрецов. - А что остается? Остается то, что идет на отопление и обслуживание институтов, это делить по проектам бессмысленно. Хотя, на самом деле, это тоже вклад в осуществление проекта. Каждый проект имеет зарплату, имеет минимум других статей, энергетику, содержание здания. Вот то, что обеспечивает бюджет, а остальное авторы проекта вынуждены "добывать" из других источников".

Сейчас проходит последнее согласование проекта бюджета страны на следующий год. Основные параметры его известны - на науку дадут больше, чем в этом году. Все добавленные деньги пойдут на увеличение зарплат, обещанное федеральной властью. Добавка к доплате предусмотрена не просто так, параллельно в Академии наук идут сокращения сотрудников. Зарплата, которую только обещают увеличить, - это еще не все. Необходимо оборудование, но в этой части особого увеличения расходов пока никто не ждет. "Открытия за деньги не делаются, но для них должна быть питательная среда, - считает директор института гидродинамики Владимир Титов, - чтобы человек мог попытаться реализовать безумную идею, которая придет к нему в голову. Если он заранее знает, что он не сможет это реализовать, это отбивает всякую охоту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу