Высокую зарплату новосибирским учителям будут платить за наличие хороших отметок у учеников

Новосибирск, 14 ноября 2006, 19:53 — REGNUM  С 2007 года Новосибирская область переходит на отраслевую систему оплаты труда педагогов. Это первая попытка определить зарплату учителя не на основе тарифной сетки, а в первую очередь на основе конкретных результатов. Вопрос о переходе на новую систему, проблемы и успехи в сфере образования обсуждались в Новосибирске 14 ноября на конференции, приуроченной к 80-летию государственной системы повышения квалификации. Информация об этом прозвучала в вечернем эфире программы "Вместе. Новосибирск в деталях" телестанции "Мир".

Конференция, которая закончится 15 ноября, собрала в Новосибирске представителей 22 регионов. "Конференция - серьезное мероприятие, - поясняет ректор новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Василий Синенко. - Ее основная задача - обмен опытом, конкурс лучших методических служб, методической работы в различных регионах". Но неофициальное мероприятие - награждение по итогам конкурса состоится 15 ноября, а вот 14 ноября заслушивались доклады, обсуждался переход на отраслевую систему оплаты труда учителей.

Зарплату учителям будут платить не за квалификацию или стаж, а за качество работы. Критерий качества - хорошие оценки учеников. "Хороший учитель должен получать хорошую заработную плату, - считает ректор московской академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Эдуард Никитин. - Хороший учитель - тот, который хорошо учит, у которого высокие результаты его труда: воспитанные, знающие свой предмет дети. Если такие результаты есть, следовательно, учитель должен получать высокую заработную плату. Кто вообще не умеет учить и ничего не зарабатывает - уходит из школы и начинает искать себе другую работу".

Переход на эту систему в Новосибирской области планируют начать с января 2007 года. В некоторых регионах такой эксперимент уже прошел - в течение апреля-мая 2006 года новую систему оплаты опробовали в школах Самарской области. Там эксперимент позволил увеличить зарплату учителей. Средняя зарплата приблизилась к 9 000 рублей (до эксперимента - 5 000 рублей). Кроме того, изменился режим работы школ - с шестидневной формы обучения на пятидневную. Это не только обеспечило еще один выходной день, но и увеличило стоимость рабочего дня педагога.

Специалисты не отрицают, что новая система, как и любое нововведение, может вызвать некоторое недоверие у учителей. Сам переход на отраслевую оплату не будет легким и займет около 8 лет. "Это будет неспешная, спокойная, продуманная работа по переводу на новую систему", - отметил Эдуард Никитин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail