Мы надеемся на реакцию федерального руководства: интервью депутата Петрозаводского городского совета Николая Тараканова ИА REGNUM

Петрозаводск, 14 ноября 2006, 19:40 — REGNUM  

ИА REGNUM публикует интервью с депутатом Петрозаводского городского совета Николаем Таракановым, продолжающим акцию протеста вместе со своими коллегами, которые уже пятые сутки ведут голодовку в здании местной администрации против намерения регионального руководства распустить орган представительной власти республиканской столицы.

ИА REGNUM: Как отнеслись депутаты Петросовета, ведущие голодовку в здании городской администрации, к решению парламента Карелии, который поддержал 14 ноября законопроект главы республики Сергея Катанандова о роспуске органа представительной власти карельской столицы?

Мы были готовы к такому решению, хотя ожидали, что наши коллеги из Законодательного собрания Карелии хотя бы дадут нам возможность выступить. Но они не захотели нас слушать и приняли решение о роспуске Петросовета, даже не поинтересовавшись нашим мнением. Депутаты республиканского парламента не стали разбираться в ситуации, к чему их призывали не только мы, но и Верховный суд Карелии, и предпочли слепо поддержать предложение губернатора. Законодатели республики даже не дали своему коллеге Алексею Мосунову внести поправку в предложенный законопроект, нарушив тем самым собственный регламент, и приняли документ сразу в окончательном виде. Мы считаем, что все было решено заранее.

ИА REGNUM: Это решение повлияет на вашу акцию? Вы прекратите голодать?

Нет, мы продолжаем голодовку. Вообще я уже говорил, что многие из нас только сейчас ощутили себя по-настоящему свободными людьми. Мы освободились от ненужных желаний и подчинены одной цели. Наши требования остались прежними, но теперь к ним добавилось еще одно: мы настаиваем на отмене решения Законодательного собрания Карелии о роспуске Петросовета, которое было принято 14 ноября.

ИА REGNUM: Вы считаете, что ваша акция может принести какой-то результат?

Одно из наших требований все же удовлетворено. Парламент Карелии не поддержал законопроект главы республики о передаче права распоряжаться городской землей на региональный уровень. Я думаю, в этом есть и наша маленькая заслуга.

ИА REGNUM: Но при этом не выполнено ваше главное требование - отозвать законопроект о роспуске Петросовета. На что вы тогда надеетесь?

Мы с самого начала надеялись, что с нами встретится глава Карелии Сергей Катанандов. Ведь он является гарантом соблюдения конституционных прав жителей республики. Однако губернатор не удосужился даже поговорить с нами по телефону или хотя бы прислать своего представителя. Диалога с республиканскими властями у нас не получилось, поэтому теперь мы надеемся на реакцию федерального руководства.

ИА REGNUM: Вы будете обжаловать решение Законодательного собрания в суде?

Скорее всего, да. Но для начала мы собираемся проконсультироваться с юристами. Судебное разбирательство может растянуться надолго, сегодня нам важнее политическое решение о сохранении полномочий нынешнего городского совета Петрозаводска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.