Кузбасский чиновник: чтобы не допускать отравлений суррогатами алкоголя, необходим комплекс правительственных мер

Кемерово, 14 ноября 2006, 19:20 — REGNUM  За две недели в Кемеровской области на "горячую линию" в департаменте потребительского рынка и лицензирования региональной администрации поступило порядка 140 звонков. Примерно 100 из них касались нелегальной продажи спирта и суррогатного алкоголя, остальные - жалобы на киоски и павильоны, в которых продается некачественный алкоголь. Как 14 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня рассказала начальник департамента потребительского рынка и лицензирования Кемеровской области Елена Мазанько.

"Причем не было ни одного "злого" звонка, в основном люди с обидой говорили, что в соседнем подъезде или доме продают спирт и ни первый год, но мы лицензирующий орган и не можем выезжать на места и пресекать такие факты, - отметила она. - Всю полученную информацию обрабатывают органы внутренних дел". Итоги этих проверок планируют подвести к 20 ноября. Кроме того, полученную информацию передают территории, чтобы взяли на контроль и регулярно отчитывались перед областью.

По мнению Мазанько, должна быть уголовная ответственность за продажу технического спирта и других спиртосодержащих жидкостей, которые употребляются в пищу. "Правительству необходимо ужесточить меры наказания: что значит 1,5 тыс. рублей штрафа для человека, который торгует спиртом, когда он продает его намного больше", - говорит она.

Для стабилизации ситуации с массовыми отравлениями суррогатами необходимы и экономические меры. "Нигде нет такого дешевого алкоголя, - отметила начальник департамента. - В Европе бутылка водки стоит от 30 евро, пиво - от 2 евро. У нас это соотношение - один к двум. А пол-литра водки не может стоить меньше 60 рублей, из которых 31 рубль - акциз".

Она добавила, что необходим комплекс мер на уровне правительства, чтобы не допускать таких ситуаций: нужно проводить образовательные мероприятия, обучать людей через СМИ. "Запрет никогда не решает проблему, - подчеркнула Елена Мазанько. - Все помнят ситуацию с "сухим законом". Закрытие ночных магазинов, торгующих алкоголем, приводит к тому, что люди идут в подворотню. Потому не вижу смысла в запретах. Они, как правило, касаются крупных предприятий этой отрасли, которые и так следят за качеством своей продукции".

Как сообщало ИА REGNUM, по данным областного бюро судебно-медицинской экспертизы, с начала этого года 16 жителей региона получили смертельное отравление суррогатами алкоголя, 546 человек погибли в результате чрезмерного употребления алкогольной продукции. Случаев смерти от токсического гепатита по судебно-медицинской службе области не зарегистрировано. По словам Мазанько, в месяц алкогольные отравления получают 80 кузбассовцев. В декабре, по статистике, показатели значительно увеличиваются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail