Кузбасский чиновник: чтобы не допускать отравлений суррогатами алкоголя, необходим комплекс правительственных мер

Кемерово, 14 ноября 2006, 19:20 — REGNUM  За две недели в Кемеровской области на "горячую линию" в департаменте потребительского рынка и лицензирования региональной администрации поступило порядка 140 звонков. Примерно 100 из них касались нелегальной продажи спирта и суррогатного алкоголя, остальные - жалобы на киоски и павильоны, в которых продается некачественный алкоголь. Как 14 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня рассказала начальник департамента потребительского рынка и лицензирования Кемеровской области Елена Мазанько.

"Причем не было ни одного "злого" звонка, в основном люди с обидой говорили, что в соседнем подъезде или доме продают спирт и ни первый год, но мы лицензирующий орган и не можем выезжать на места и пресекать такие факты, - отметила она. - Всю полученную информацию обрабатывают органы внутренних дел". Итоги этих проверок планируют подвести к 20 ноября. Кроме того, полученную информацию передают территории, чтобы взяли на контроль и регулярно отчитывались перед областью.

По мнению Мазанько, должна быть уголовная ответственность за продажу технического спирта и других спиртосодержащих жидкостей, которые употребляются в пищу. "Правительству необходимо ужесточить меры наказания: что значит 1,5 тыс. рублей штрафа для человека, который торгует спиртом, когда он продает его намного больше", - говорит она.

Для стабилизации ситуации с массовыми отравлениями суррогатами необходимы и экономические меры. "Нигде нет такого дешевого алкоголя, - отметила начальник департамента. - В Европе бутылка водки стоит от 30 евро, пиво - от 2 евро. У нас это соотношение - один к двум. А пол-литра водки не может стоить меньше 60 рублей, из которых 31 рубль - акциз".

Она добавила, что необходим комплекс мер на уровне правительства, чтобы не допускать таких ситуаций: нужно проводить образовательные мероприятия, обучать людей через СМИ. "Запрет никогда не решает проблему, - подчеркнула Елена Мазанько. - Все помнят ситуацию с "сухим законом". Закрытие ночных магазинов, торгующих алкоголем, приводит к тому, что люди идут в подворотню. Потому не вижу смысла в запретах. Они, как правило, касаются крупных предприятий этой отрасли, которые и так следят за качеством своей продукции".

Как сообщало ИА REGNUM, по данным областного бюро судебно-медицинской экспертизы, с начала этого года 16 жителей региона получили смертельное отравление суррогатами алкоголя, 546 человек погибли в результате чрезмерного употребления алкогольной продукции. Случаев смерти от токсического гепатита по судебно-медицинской службе области не зарегистрировано. По словам Мазанько, в месяц алкогольные отравления получают 80 кузбассовцев. В декабре, по статистике, показатели значительно увеличиваются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций