Президент Грузии призвал Россию к возобновлению диалога

Тбилиси, 14 ноября 2006, 18:26 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе выступления на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге подчеркнул готовность Грузии, несмотря на проблемы последнего периода, к налаживанию отношений с Россией и призвал российское руководство последовать его примеру, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы - нация, имеющая долгую историю независимости. Эта независимость была потеряна около 200 лет назад из-за экспансии Российской империи. Мы смогли получить только короткую - трехлетнюю независимость в 1918-21 гг. Мы не допустим повторения истории. В конце концов, сейчас 2006 год, а не 1938, и не 1956 г. Почему малые страны не должны стремиться к свободе?! Сколько раз можно просить сменить тон по отношению к нам, и сколько можно подавлять искушение отреагировать на провокации?! Давайте будем надеяться, что нас уже никогда не попросят уступить и сказать, что справедливость зависит от размера, числа и силы. Слава богу, такая политика навсегда ушла в прошлое.

Сегодня Грузия наказывается за то, что мы выбрали сближение с Европой, хотим объединиться в евро-атлантические институты. Поскольку мы демократическая страна, осуществленный на нас нажим вызвал большую консолидацию нашего общества. Ясно, что это был своего рода вызов, поскольку Россия закрыла для нас свой рынок. Наши всемирно признанные вино и минеральная вода - основной источник государственных доходов - были "изгнаны" с российского рынка. В последние месяцы ситуация еще более обострилась, поскольку Россия в одностороннем порядке прекратила транспортное и почтовое сообщение с Грузией. Несколько дней назад "Газпром" заявил, что цена на газ для Грузии может увеличиться вдвое. Все это вместе, если выразиться проще, называется блокадой. Сейчас близки зимние месяцы, мы должны срочно изыскать альтернативные источники энергии, и мы это уже сделали. Но я не хочу использовать все это для роста напряженности между Россией и Грузией, и для создания антироссийского климата в Европе. Между нами и так было достаточно напряженности, и немало грязи мы бросали друг в друга. Это не приведет нас к конструктивной цели. Сейчас время дипломатии, дискуссии, двустороннего интереса, двусторонней ответственности.

И я от имени своего народа и правительства готов осуществлять такую политику. Это единственный путь. И пусть вторая сторона, и все сторонники российского правительства расценят это, как искренний призыв к возвращению на путь налаживания, гармонизации отношений посредством диалога. Верю, что лидеры обеих стран разделят ответственность, для того чтобы во время нашего правления отношения между нашими странами не ухудшились настолько, что их выправление стало бы невозможным. Давайте активно продвигать в жизнь хорошие намерения", - заявил Михаил Саакашвили. Что касается населения Грузии, то оно "не настроено антироссийски, и никогда не будет так настроено", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой