Хроническим алкоголизмом в Тульской области страдают 34,5 тыс человек или 2,1% от общей численности населения региона

Тула, 14 ноября 2006, 18:14 — REGNUM  В Тульской области не зафиксировано случаев массового отравления суррогатным алкоголем и спиртосодержащей продукцией. Однако количество алкогольных отравлений по-прежнему остается высоким - за 2 года 9 месяцев умерли 3222 человека, в том числе от потребления технического спирта и другой суррогатной алкогольной продукции - 78 человек. Практически каждый четвертый случай отравления алкоголем и спиртосодержащей продукцией завершается смертельным исходом. Более 80 процентов погибших - люди трудоспособного возраста. Об этом 14 ноября на заседании коллегии при губернаторе Тульской области по обеспечению взаимодействия и координации деятельности федеральных и областных органов исполнительной власти заявила руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребназдзора) по Тульской области - главный санитарный врач в Тульской области Лидия Шишкина. По данным территориального управления Роспотребнадзора, хроническим алкоголизмом в регионе страдают 34,5 тысячи человек (2,1% от общей численности населения области). Увеличилось количество несовершеннолетних, употребляющих алкоголь - на учете в наркологических диспансерах состоит 105 детей (в 2004 году - 49 детей).

По словам Лидии Шишкиной, в нынешнем году территориальное управление Роспотребнадзора проверило 1590 предприятий и организаций, осуществляющих поставку и реализацию алкогольной продукции. Забраковано 216 партий алкоголя объемом 5 тысяч литров, возвращена поставщикам некачественная продукция в количестве более 350 тысяч литров. Наложено 197 штрафов на руководителей организаций, реализующих алкогольную продукцию, 10 материалов переданы в суды. Вызывает озабоченность реализация спиртосодержащих дезинфицирующих и гигиенических средств через аптечную сеть. Сегодня в области действует 617 фармацевтических организаций. В 62 аптеках службами Роспотребнадзора уже выявлены нарушения правил торговли. Практически все спиртосодержащие препараты, в том числе отпускаемые без рецептов врача, имеют государственный регистрационный номер и сертификаты безопасности. В целях предупреждения массовых отравлений принято постановление главного санитарного врача по Тульской области о запрещении реализации спиртосодержащих дезинфицирующих и гигиенических средств и товаров бытовой химии без обязательной информации для потребителей.

По словам заместителя начальника Управления внутренних дел Тульской области по экономической безопасности Сергея Беляева, за 10 месяцев 2006 года правоохранительными органами выявлено 1816 правонарушений, связанных с реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. Пресечена деятельность 12 преступных групп, выявлено 87 кустарных производств. С начала года возбуждено 358 уголовных дел, большая часть которых передана в судебные органы. Однако лишь в двух случаях виновные понесли наказания в виде лишения свободы, по остальным делам определены штрафные санкции, часть уголовных дел прекращена по амнистии.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, участники коллегии предложили внести изменения в федеральное и региональное законодательство в сторону ужесточения наказаний за незаконное производство и реализацию алкогольной продукции, спиртосодержащих жидкостей бытового назначения. В целях координации деятельности органов исполнительной власти, правоохранительных органов, территориальных управлений федеральных органов власти создана рабочая группа, которую возглавил вице-губернатор области Алексей Кораблев. Ее задача - разработать комплекс мероприятий по противодействию незаконному обороту спиртосодержащей продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных