Итоги референдума и выборов президента отражают политическую волю народа Южной Осетии: делегация украинских наблюдателей

Тбилиси, 14 ноября 2006, 18:11 — REGNUM  Делегация украинских наблюдателей, в состав которой входят руководитель пресс-службы Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) А. Ерохин, депутат Запорожского Городского Совета П. Баулин, депутат Донецкого Областного Совета Л. Каеткина, приняла заявление о ходе и результатах референдума о независимости Южной Осетии и президентских выборов 12 ноября 2006 года, полный текст которого приводит ИА REGNUM:

"С целью наблюдения за ходом проведения референдума по вопросу независимости Республики Южная Осетия и выборов президента Республики Южная Осетия в Республике Южная Осетия находилась группа независимых международных наблюдателей. От имени группы наблюдателей констатируем, что референдум и выборы президента Республики Южная Осетия проведены с соблюдением международных норм и демократических принципов, в соответствии с Конституцией Республики Южная Осетия и законодательством Республики Южная Осетия. Выборы проходили на альтернативной основе с участием четырех кандидатов в президенты путем тайного голосования в условиях, которые обеспечивали свободное волеизъявление избирателей.

Избирательные комиссии, в составе которых работали представители всех национальностей, проживающих в республике, в том числе грузинской, создали нормальные, с соблюдением соответствующих правил, условия для проведения прозрачных, справедливых и демократических выборов и участия в референдуме. На каждом избирательном участке, на котором мы побывали, были заранее вывешены списки избирателей. Избиратели были проинформированы заведомо о месте голосования. Представители кандидатов в президенты Республики Южная Осетия, аккредитованные представители средств массовой информации и международные наблюдатели имели возможность следить за ходом голосования.

Отрадно, что в выборах по всей территории республики принимали участие также лица грузинской национальности, граждане Республики Южная Осетия. Наблюдателями не обнаружено нарушений в процедуре голосования, выдачи избирательных бюллетеней, их оформлении и подсчета голосов. Наблюдатели отмечают высокую активность избирателей.

На территории Республики Южная Осетия никакие альтернативные выборы не проходили. Обстановка в Республике Южная Осетия в день проведения референдума и выборов президента была спокойная. Правоохранительные органы работали в обычном режиме. На основании вышеизложенного считаем, что итоги состоявшегося референдума и выборов Президента Республики Южная Осетия отражают политическую волю народа Республики Южная Осетия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.