В Госдуме обсудили госмонополию на спирт с участием Геннадия Онищенко

Москва, 14 ноября 2006, 17:44 — REGNUM  Осенняя волна массовых отравлений алкогольным суррогатом в российских регионах была связана с "осмысленным введением производителями в нелегальный оборот спиртного дезинфицирующих средств", что, в свою очередь, было вызвано потребностью ввести информацию о технических спиртах в Единую государственную автоматизированную информационную систему по учета оборота спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Такое мнение на заседании фракционной группы "Единой России" 14 ноября высказал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Руководство думской фракции поручило депутатам отработать предложения о необходимости введения госмонополии на розничную торговлю, по акцизной политике и другие.

Онищенко в целом поддерживает идею государственной монополии на спирт, на розничную продажу алкоголем. Оценивая работу ЕГАИС в интервью журналистам, глава Роспотребнадзора сказал, что не является специалистом, но выступает за жесткий учет алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Онищенко рассказал, что в сотрудничестве с органами внутренних дел в жидкостях, от которых наступали отравления, были обнаружены диэтилфтолаты (денатурирующая добавка) в "запредельных объемах", гексометилгидрохлорид (дезинфицирующая жидкость) и другие, менее значительные препараты. Сейчас, подчеркнул он, "отравления уже останавливаются". Смертельных случаев за 9 месяцев этого года на 4900 меньше, чем за 9 месяцев 2005 г. Во всех 18 регионах, где была замечена эта вспышка, кроме Курской и Челябинской областей, наметилось снижение числа смертей от случайных отравлений.

"Но это не значит, что будут благостные показатели в конце года. Они будут расти", - подчеркнул Онищенко. Накапливается критическая масса хронических алкоголиков, сегодня их 2 млн 369 тыс., или 1,6% населения. Согласно данным Росстата, в 2005 г. среднее употребление алкоголя на душу населения в 2005 г. составило 9,7 л в год, не считая алкоголь в нелегальном обороте и потребление суррогата. "Итого, мы посчитали, что на душу населения потребляется 14 литров алкоголя с долей спирта 96%, на 14 месте наша страна среди стран с наиболее высоким уровнем потребления алкоголя", - уточнил он. Онищенко обратил внимание депутатов на то, что смертность вызвана прежде всего не некачественным алкоголем, а количеством потребляемого легального алкоголя. В Москве, по его словам, от суррогата умирают 7%, в сельской местности эта доля достигает 20%.

Эти проблемы, по словам Онищенко, должны решаться комплексной политикой государства, которой сегодня нет. "Госмонополия на водку - один из методов, но не надо выхватывать что-то одно и педалировать одну из мер. Это может ухудшить ситуацию", - заметил он. Онищенко напомнил, что в 2002 г. на Госсовете была представлена такая концепция, но тогда она была снята. Он высказался за то, чтобы ликвидировать те заводы, которые производят синтетические и технические спирты, созданы в советское время и работавшие на оборонный комплекс, а сегодня бездействующие. Их 10-11 в России, из них крупных - 7, "которые гонят из опилок".

"Конечно, вы виноваты в той ситуации, которая возникла. И мы виноваты. Какой мощью навалились на пиво, как будто от него гибнем!" - сказал председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадий Кулик. Депутат поддержал предложение главы Роспотребнадзора не менять закон "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции". Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, предусматривающий вывод из-под сферы его действия некоторых видов парфюмерно-косметической продукции, по мнению Онищенко и Кулика, ничего не решит.

"Горе к нам пришло от технических спиртов. В 2000 г. было произведено 2,7 млн литров технических спиртов и 62 млн литров пищевых спиртов. Через несколько лет - 24 млн литров технических спиртов и 77,9 млн литров пищевых спиртов. Мы должны были понять, что произошло, для чего столько технического спирта стало производиться", - заметил Кулик. По его словам, в 2005 г. было продано 214 млн литров алкогольных изделий, а произведено - 130. Таким образом теневой объем - 84 млн литров. Единственный выход, считает он - запретить некоторые виды спиртосодержащих жидкостей, используемых в бытовой химии (жидкости для разжигания костров, для размораживания замков и другие), а оставшиеся продавать не в каждом ларьке, как товары первой необходимости, а в крупных магазинах. Он предложил коллегам подумать о возможном отказе от акциза на водку. "Если мы хотим ограничить потребление за счет введения и увеличения акциза, когда 30% населения тянется и не может достать денег на чекушку, то это просто умышленное убийство", - заявил Кулик.

На заседании было сообщено, в каких странах действует госмонополия в сфере производства и торговли алкоголем: в Болгарии и Белоруссии - монополия на производство спирта, в Финляндии - на розничную продажу, во Франции - на оптовую продажу, в Латвии - на производство вин, в Норвегии - на производство и розницу крепких алкогольных напитков.

По словам главного санитарного врача России, несколько партий украинского вина заподозрили в молдавском происхождении и собираются изъять: а именно, Роспотребнадзор планирует снимать партии вина, произведенного в Закарпатской области Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.