Всероссийский гражданский конгресс: поправки в избирательное законодательство превращают выборы в декорацию демократии

Москва, 14 ноября 2006, 17:34 — REGNUM  Всероссийский гражданский конгресс (ВГК) распространил заявление о планах реформирования избирательного законодательства, подписанное сопредседателями этой организации - Людмилой Алексеевой, Георгием Сатаровым и Гарри Каспаровым. Напомним, что в настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении пакет поправок в избирательное законодательство, которым, в частности, предусматривается отмена порога явки, ограничение возможность для критики кандидатами своих конкурентов в период избирательной кампании, отказ в регистрации или снятие с регистрации списка или отдельного кандидата на основании обвинений кого-либо из кандидатов в экстремизме.

"Эти поправки, в совокупности с большинством принятых за последние полтора года новаций в избирательные законы, свидетельствуют об одном: законодательная деятельность нынешней Государственной Думы в области выборов направлена на создание более благоприятных условий на выборах для псевдопартий и кандидатов, выражающих интересы лишь одной группы российских граждан - российской бюрократической элиты, - говорится в заявлении ВГК. - Проводимая реформа закрепляет наблюдающееся на практике противозаконное массовое применение административного ресурса, окончательно обесценивает институт выборов, определенный Конституцией РФ как "высшее непосредственное выражение власти народа", поскольку законодательно обеспечивает превращение российских выборов в декорацию демократии".

"Вступившие в действие за последние полтора года законы предоставили преимущества квазипартиям, основывающимся на структурах исполнительной власти, лишили граждан права выбирать руководителей регионов, лишили граждан права самовыдвижения на федеральных выборах, ограничили права наблюдателей, существенно расширили возможности применения административного ресурса и отменили возможность для избирателя выразить свое мнение голосованием против всех кандидатов, - отмечают далее сопредседатели ВГК. - Практически приостановлено формирование гражданского общества и партийной системы, необходимых для свободных выборов, наряду с этим для имитации альтернативных выборов администрацией сформировано несколько искусственных партий. Отмена порога явки избирателей (изменение, которое якобы является компромиссом, последовавшим за поправкой о возрождении досрочного голосования) - новация, свидетельствующая о том, что власть вообще хочет обойтись на выборах без народа. Запрет на критику и досудебные санкции за "экстремизм" также направлены на дальнейшую деградацию выборов. Законодательное закрепление этих предложений усугубит нелегитимность процедур делегирования власти в нашей стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма