Россия находится только на 14-м месте среди наиболее "пьющих" стран - Онищенко

Москва, 14 ноября 2006, 17:27 — REGNUM  Роспотребнадзор выявил пять предприятий, продукцию которых злоумышленники использовали для производства суррогатного алкоголя. "На сегодняший день мы выходим на пять поставщиков. Это Александровский завод бытовой химии во Владимирской области. Большой объем этой продукции поступает из Беслана (Северная Осетия - Алания). Около 200 тонн "Монолита" (автомобильное средство) было завезено в Саратовскую область в один из городов, потом уже из этого города он развозился по другим потребителям суррогатного алкоголя", - сказал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, выступая 14 ноября на собрании внутрифракционной группы фракции "Единая Россия". Другие предприятия Онищенко не назвал.

В то же время, глава Роспотребнадзора отметил, что, по данным госстатистики, за девять месяцев этого года на 4,9 тысячи меньше случаев смертельных отравлений алкоголем по сравнению с девятью месяцами прошлого года. "Это не значит, что на конец года у нас будут благостные показатели", - отметил Онищенко. По его словам, в структуре отравлений в Москве только около 7% приходится на суррогатный алкоголь, остальные случаи - передозировка нормальным алкоголем.

За последние 10 лет россияне стали значительно больше употреблять алкогольных напитков Сейчас на душу населения приходится 14 литров в год. "Если в 90-х гг. на каждого россиянина приходилось 7,6 л (алкоголя), то в 2005 г. - уже 9,7 л", - сказал Онищенко, выступая на заседании подгруппы фракции "Единая Россия" в Госдуме.

Стоит отметить, что в 80-годы по официальным данным россияне потребляли алкоголя даже больше, чем сейчас - более 10 литров в год. Во время последнего президентского срока Ельцина по статистике пилось по 6-7 литров на душу в год. Резкий скачок до 8-9 литров в год произошел с 2000 года. Об этом сообщает журнал "Демоскоп", предполагая, что в 2002-2003 годах началось некоторое снижение потребления алкоголя, продолжавшееся в 2005 году.

В то же время Россия находится только на 14-м месте среди наиболее "пьющих" стран, заявил Геннадий Онищенко. Онищенко также предупредил, что в Москве водка не может стоить менее 63-х рублей, в противном случае покупатель приобретает нелегальный продукт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail