Группа по выдвижению Формузала в башканы Гагаузии обвинила власти в "терроризировании" своего кандидата телефонными звонками в ходе радиодебатов (Молдавия)

Кишинёв, 14 ноября 2006, 17:27 — REGNUM  Проведенные 13 ноября в рамках избирательной кампании по выборам башкана (главы) Гагаузской автономии первые радио- и теледебаты явились еще одним примером использования таких недопустимых приемов ведения предвыборной борьбы, как административный ресурс и цензура. Об этом говорится в заявлении инициативной группы по выдвижению кандидата в башканы Гагаузии Михаила Формузала, передает корреспондент ИА REGNUM. "Во время радиодебатов произошел инцидент, который трудно квалифицировать иначе, как попытку осуществления административной режиссуры этого предвыборного мероприятия. Под вымышленной фамилией Чимпоеш в студию неоднократно звонила руководитель пресс-службы исполкома АТО Гагауз Ери Голобородько Нина. Сперва она пыталась вывести из равновесия кандидата Михаила Формузала "неудобными вопросами", а когда ей это не удалось, принялась в повышенном тоне перебивать кандидата, начав давать ему нелестные характеристики. Все это - при полном молчании ведущего дебаты сотрудника кампании. Кроме того, как удалось впоследствии установить, абсолютно все вопросы из категории "неудобных" или оскорбительных, которые были заданы в эфире этих дебатов кандидату Формузалу, были сделаны с одного и того же телефонного номера", - отмечается в заявлении.

В этой связи сторонники Формузала считают нужным напомнить, что непосредственный руководитель упомянутой чиновницы - действующий башкан Георгий Табунщик - также зарегистрирован кандидатом на этих выборах. "Вероятно, таким образом, действуя через свою подчиненную, он все же решил принять участие в дебатах, так как лично явиться в радиостудию этот кандидат не соизволил", - отмечается в документе.

Что касается теледебатов, то, по словам авторов заявления, они так и не стали доступными для большинства избирателей Гагаузии. "За исключением города Комрат и части одноименного района, на всей остальной территории автономии они транслировались с плавающим изображением и ежеминутно прерывающимся звуком. Поскольку кандидат Георгий Табунщик не явился и на эти дебаты, мы полагаем, что некачественная трансляция стала результатом намеренных действий властей, целью которых было нарушение права граждан на получение информации о других кандидатах. Кроме того, стоит отметить и крайне неудачное время, отведенное для дебатов. Они выходят в эфир в то время, когда аудитория составляет наименьший процент. Тем самым была нарушена ст. 3 утвержденного ЦИК Гагаузии регламента, где прямо говорится, что эфирное время для дебатов отводится в часы их максимальной аудиенции избирателями", - отмечается в заявлении.

В целях исключения в дальнейшем попыток цензуры или использования других видов административного ресурса представители инициативной группы кандидата выступают с требованием допустить для наблюдения за проведением радио- и теледебатов представителей кандидатов на пост башкана, а также представителей миссии ОБСЕ в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая