Петербургский губернатор о "Газпром-сити": Мы должны оставить свой след в архитектуре

Санкт-Петербург, 14 ноября 2006, 17:10 — REGNUM  "Сама по себе идея высотного строительства и местоположение будущего офис-центра - не бесспорны, но для этого мы и проводим электронное голосование, общественные обсуждения. Мы действительно хотим, чтобы жители высказали свое мнение", - заявила сегодня, 14 ноября, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, лично осмотрев шесть проектов будущего офисного небоскреба "Газпром-сити". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы сегодня рассматриваем проекты как концептуальные идеи, а от идеи до начала строительства - длинный путь", - отметила губернатор и добавила, что после выбора концептуальной идеи победивший архитектор будет дорабатывать проект с учетом мнения специалистов, горожан, с учетом действующего законодательства. В то же время, Матвиенко подчеркнула, что предполагаемое место для строительства центра - у Большеохтинского моста, напротив Смольного - не изменится. "Вид Петрозавода и завода штурманских приборов не устраивает ни нас, ни горожан. Там нужен современный проект", - заявила она.

"Сейчас мы не говорим о конкретных параметрах, мы говорим об идее", - подчеркнула Матвиенко и добавила, что "мы не можем больше строить "корабли" и "хрущевки", нужно искать новый путь архитектурного развития города". "Что мы оставим для города в этом столетии? Мы должны оставить свой след в архитектуре", - заявила губернатор и уточнила, что "отторгать все новое - неправильно". "Мне как губернатору проще не проводить никаких конкурсов и не принимать решений, но это путь в никуда, это застой, а нужно развиваться", - сказала Матвиенко. На вопрос журналистов, почему архитектурное развитие города необходимо начинать именно с небоскребов, Матвиенко заявила: "Если бы архитекторы сочли, что высота не вписывается, они могли бы предложить свои варианты".

Напомним, завтра, 15 ноября, проекты, представленные на выставке в Академии Художеств, проанализирует экспертная группа, в состав которой войдут 23 специалиста, в том числе, отечественные и зарубежные архитекторы, археологи, гидрологи и экологи.

Как сообщалось ранее, в 2004 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве небоскреба для структур "Газпрома", который позже получил название "Газпром-сити". Проект вызвал резкое неприятие общественности, в основном, из-за того, что газовый монополист декларировал строительство здания высотой 300 метров. Для разработки предпроектных предложений "Газпром" решил привлечь архитектурные компании Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.) Stedebouw B.V., Ateliers Jean Nouvel, Fuksas Associati S.R.L., Herzog & de Meuron Architekten AG, RMJM London limited, Studio Daniel Libeskind LLC, а также провести экспозицию проектов с тем, чтобы желающие дали свою оценку готовым разработкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»