Новосибирск потратит 595,51 млн. руб. на энергосбережение в 2007 году

Новосибирск, 14 ноября 2006, 17:06 — REGNUM  Более 2,2 млрд. рублей будет затрачено на реализацию городской целевой программы "Энергосбережение в городе Новосибирске на 2007-2010 годы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре городской мэрии, документ одобрил 14 ноября президиум мэрии.

На реализацию программы в 2007 году планируется затратить 595,51 млн. рублей, из них 54 млн. рублей - из бюджета города и 541,51 - привлеченные средства (МУП "Горводоканал", ОАО "Новосибирскгортеплоэнерго", МУП "Новосибирский метрополитен", МУП "Теплоэнергоресурсосбережение" и Управление пассажирских перевозок мэрии).

"Выполнение программных мероприятий позволит снизить расходы энергии, горячей и холодной воды на 20%, потребление электрической энергии на 5% и потери энергетических ресурсов на 15%", - заявил председатель комитета по энергетике мэрии Валерий Островский. Исполнение программы в целом, по словам Островского, повысит надежность работы энергетического комплекса города и обеспечит бесперебойное и качественное снабжение населения тепловой и электрической энергией, горячей и холодной водой.

В 2006 году специалисты департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска изыскали средства на установку 120 приборов учета тепловой энергии на муниципальных общежитиях. За 9 месяцев такие счетчики установлены уже в 81 общежитии Новосибирска. По оценкам специалистов, экономия составила 40 млн. рублей. После того, как все счетчики будут установлены, городской бюджет будет экономить порядка 125 млн. рублей в год.

Мэр Владимир Городецкий предложил предусматривать приборы учета теплоэнергии и систему автоматического регулирования расходов энергоресурсов и воды при проектировании зданий. "Если все современные технологии будут сразу учтены при строительстве здания, в будущем с ним не возникнет проблем", - подчеркнул Владимир Городецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.