В целях реализации национального проекта АПК на селе необходимо создавать ветеринарные станции и повышать заработные платы сотрудникам. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, об этом глава региона Александр Тишанин заявил 14 ноября в ходе посещения ветеринарной поликлиники города Иркутска.

По словам начальника управления ветеринарии Иркутской области Бориса Балыбердина, заработную плату сотрудникам ветеринарной клиники необходимо повышать в среднем на 30-40%. В настоящее время она составляет 3-4 тыс. рублей. Низкая заработная плата и отсутствие ведомственного жилья являются главными причинами дефицита квалифицированных кадров, отметил Балыбердин. Он также сообщил, что в 2005 году из 246 выпускников иркутского аграрного техникума 37 человек уехали по распределению на село, и только пять молодых специалистов закрепились на своих рабочих местах. Борис Балыбердин отметил, что в Сибирском Федеральном округе не существует аналогов ветеринарному комплексу Иркутска. Он оснащен всем необходимым оборудованием для постановки точного диагноза и для качественного оказания ветеринарной помощи.

"Нужно понять одно: в настоящее время бесплатного жилья нет. Наша задача - дать возможность заработать средства, чтобы молодой специалист получил кредит на приобретение жилплощади, а за счет областного бюджета покрыть процентную ставку", - отметил Александр Тишанин. Глава региона пообещал взять на контроль решение этого вопроса.

Кроме того, в ходе поездки губернатор выяснял, каким образом осуществляется контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований предприятиями, организациями и частными предпринимателями в процессе перевозки, хранения, переработки и реализации продукции животного происхождения. Инспектор Госветнадзора Вячеслав Брель сообщил, что сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора регулярно проводятся проверки и рейды по торговым площадям, где реализуется данный вид сельхозпродукции. По его словам, не редки случаи, когда мясо продается без ветеринарного освидетельствования. В данном случае товар изымают, отправляют в лабораторию на исследование. Нарушителя привлекают к административной ответственности с наложением штрафа в размере от одного до трех МРОТ.