Руководство технического университета против объединения с ЯрГУ (Ярославская область)

Ярославль, 14 ноября 2006, 16:55 — REGNUM  Ученый совет Ярославского государственного технического университета выступил против объединения вуза с Ярославским государственным университетом имени Демидова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Ярославском государственном техническом университете.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с заявлением о необходимости объединения двух университетов выступил губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. По словам Анатолия Лисицына, эта идея была поддержана Президентом России Владимиром Путиным во время визита в Ярославль 13 сентября. На последнем заседании Ученого совета ЯГТУ было принято следующее заявление:

"Нам дороги имя, история, традиции вуза, организованного в годы Великой Отечественной войны, прошедшего славный путь становления, развития и роста, подготовившего и воспитавшего для народного хозяйства десятки тысяч высококвалифицированных инженеров. Многие из них стали известными учеными, руководителями крупных промышленных предприятий, государственными деятелями. Поэтому вопрос о будущем университета для всего коллектива вуза является приоритетным.

Ученый Совет признает необходимость совершенствования региональной системы высшего профессионального образования, в том числе и на основе объединения интеллектуальных ресурсов учреждений образования. Мы считаем, что любые объединительные процессы должны осуществляться только на добровольной основе, после всестороннего обсуждения и одобрения трудовым коллективами предлагаемых концепций и программ.

Выдвинутое по инициативе ЯрГУ предложение по объединению двух разнопрофильных университетов базируется на одностороннем субъективном подходе к решению назревших проблем в образовательном комплексе региона. С позиций нашего университета данное предложение не учитывает специфику инженерного образования, его роль и значение, и не поддерживается Ученым Советом ЯГТУ", - говорится в заявлении, принятом Ученым советом ЯГТУ.

Руководство ЯГТУ предлагает альтернативное решение - создать на базе вуза университетский комплекс инженерного профиля, в состав которого должны войти учреждения профессионального образования различного уровня. Также Ученый совет выступил с инициативой провести в декабре 2006 года совещание представителей вузов, средних специальных учебных заведений, промышленных предприятий, научно-исследовательских и других заинтересованных организаций Ярославской области для обсуждения концепции и программы создания университетского комплекса ЯГТУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.