Принятие закона о пожарных вызвало вопросы в Управлении государственной противопожарной службы Архангельской области

Архангельск, 14 ноября 2006, 16:06 — REGNUM  "Внесение изменений в федеральный закон лишь узаконивает участие сотрудников МЧС в тушении пожаров на всех объектах. Они и раньше помогали сотрудникам областного Управления государственной противопожарной службы, но теперь это будет законно", - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал принятие федерального закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пожарной безопасности" заместитель руководителя Управления государственной противопожарной службы и гражданской защиты администрации Архангельской области Иван Шевец.

По его словам, МЧС до внесения поправок в закон, имели право на ликвидацию возгораний только на территории объектов федерального значения (в Архангельской области это - Соловецкий монастырь и музей "Малые Корелы"). "Несмотря на этот факт, структура МЧС осуществляла поддержку ГПС при тушении пожаров и на других объектах, что могло привести к не целевому использованию средств, - сказал Шевец. - Поэтому для структуры МЧС принятые поправки официально "разрешили" тушить все пожары в стране".

Однако Иван Шевец отметил, что для ГПС в принятом законе остается непонятным вопрос управления. "Кто будет ответственен за пожаротушение и какие функции будут возложены на ГПС? На эти вопросы еще предстоит ответить, - сказал он. - Мы пока не понимаем, какова будет роль областного Управления ГПС и ГЗ в организции тушения пожаров".

На одной из пресс-конференций, прошедших ранее, начальник УГПС и ГЗ администрации Архангельской области Алексей Семенов сказал, что вряд ли в Архангельской области будет снова проводиться слияние воедино областной и федеральной противопожарной службы. "Да, об этом было заявлено. Но, как вы понимаете, если задачи успешно решаются, то, наверное, поворачивать вспять необходимости нет", - сказал Алексей Семенов. Из бюджета области финансируется 94% личного состава пожарных частей Архангельской области. Прогнозы финансирования пожарной службы на 2007 году - благоприятные. Так, финансирование службы пожаротушения в области в 2006 году составило 487,4 млн. рублей, что почти в 2 раза больше, чем в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.