Кондопожский суд удовлетворил ходатайство адвоката Сергея Мозгалева о возвращении дела в прокуратуру (Карелия)

Петрозаводск, 14 ноября 2006, 16:05 — REGNUM  В суде карельского города Кондопоги во вторник, 14 ноября, началось рассмотрение первого из 20 уголовных дел, возбужденных республиканской прокуратурой после недавних массовых беспорядков на национальной почве, передает корреспондент ИА REGNUM. На скамье подсудимых оказался 34-летний местный житель Сергей Мозгалев, которого следствие считает зачинщиком драки в ресторане "Чайка" в ночь на 30 августа.

Как явствует из материалов дела, выяснение отношений Мозгалева и его приятелей с работниками заведения, азербайджанцами по национальности, переросло в кровавую драку, которую устроила у здания ресторана группа чеченцев, прибывшая на помощь пострадавшим кавказцам с бейсбольными битами, кусками арматуры и ножами. Во время побоища погибли двое жителей Кондопоги, а шестеро получили ранения различной степени тяжести, что вызвало в городе кавказские погромы, продолжавшиеся на протяжении нескольких дней.

Действия ранее судимого Сергея Мозгалева и его приятеля Юрия Плиева, избивших бармена и администратора кондопожского ресторана "Чайка", в прокуратуре квалифицировали по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ч. 2 ст. 116 УК РФ (побои). Поскольку Плиев долгое время находился в розыске, уголовное дело против него было выделено в отдельное производство, а Мозгалев после завершения следствия предстал перед судом.

На сегодняшнем процессе адвокат обвиняемого Наталья Горушнева ходатайствовала о возвращении дела Мозгалева в прокуратуру, мотивировав это необходимостью его объединения с делом Плиева, поскольку нынешний статус последнего не позволяет привлечь его в качестве свидетеля: Юрий Плиев является фигурантом уголовного дела по фактам избиения работников ресторана "Чайка". Суд согласился с доводами защиты и удовлетворил ходатайство адвоката.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.