В Республике Алтай запрещена продажа спиртосодержащего препарата "Экстрасепт-1"

Горно-Алтайск, 14 ноября 2006, 15:55 — REGNUM  Сегодня, 14 ноября, в Республике Алтай руководителем управления Роспотребнадзора вынесено постановление о запрете реализации препарата "Экстрасепт-1". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный санитарный врач республики, руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Леонид Щучинов.

Щучинов отметил, что две недели назад специалистами Роспотребнадзора были сняты с реализации более 8 тыс. флаконов "Экстрасепт-1". "Дезинфицирующее средство бойко продавалось с яркой этикеткой о содержании 95% спирта, отсутствии мер предосторожности, - сказал он. - Лабораторные исследования выявили в составе продукта большие концентрации полигексаметиленгуанидина хлорида - сильнейшего ядовитого вещества, разрушающего печень у принявшего этот раствор внутрь. На запрос Роспотребнадзора, направленный заводу-изготовителю (Александровский завод бытовой химии во Владимирской области), пришел ответ, что завод выпускает дезсредство во флаконах, но совсем с другой этикеткой. На зарегистрированной заводом этикетке говорится, что нельзя принимать "Экстрасепт-1" вовнутрь, что раствор опасен для жизни, так как в его состав входит денатурированный спирт и полигексаметиленгуанидин хлорида. Раствор предназначен для дезинфекции унитазов, протирки медоборудования".

Специалисты Роспотребнадзора заподозрили, что на пути от Владимира до Алтая кто-то подменил этикетки. По факту фальсификации материал передан в правоохранительные органы.

Леонид Щучинов также сообщил, что только за последние дни от употребления этого препарата пострадали две женщины в Чойском районе, 28-летний житель Горно-Алтайска. Сегодня, 14 ноября, в больницу в Турочаке с симптомами отравления "Экстрасепта-1" были доставлены три человека.

"Поскольку торговых точек в нашей республике более 3 тысяч и проверить все за короткий срок сложно (за неделю специалисты Роспотребнадзора проверили 56 торговых точек, исследовали 13 проб), мы приняли решение о запрете реализации данного препарата", - заявил Щучинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.