Политолог Дмитрий Петросян: "Объединение пяти партий вполне предсказуемо"

Владимир, 14 ноября 2006, 15:49 — REGNUM  Генеральный директор "Среднерусского консалтингового Центра", кандидат философских наук, известный владимирский политолог и социолог Дмитрий Петросян прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM инициативу пяти социал-демократических партий об объединении усилий.

"Объединение мелких партий за год до выборов в Государственную Думу становится привычным явлением. После слияния Партии жизни и Партии пенсионеров с "Родиной", возможное объединение пяти левоцентристских партий (Народная партия, Партия возрождения России, Партия социальной справедливости, "Патриоты России" и Социал-демократическая партия России) уже не выглядит неожиданным. Первый союз был почти официально признан детищем администрации президента, озабоченной созданием "левой ноги" в противовес "Единой России" (почему-то объявленной правой партией), В случае с левоцентристским блоком пресловутая "рука Кремля" не столь очевидна (хотя и не исключена). Для объединения мелких партий существует несколько объективных причин.

Во-первых, повышение проходного балла в Думу до 7%. Это свело шансы "карликовых" или недавно созданных партий на успех к минимуму. Ни те, ни другие не имеют серьезной финансовой базы, и, следовательно, лишены возможности для серьезной раскрутки и создания широкой сети региональных отделений. Даже преодоление 5% барьера было для большинства из них проблемой.

Во-вторых, переход на формирование Государственной Думы исключительно по партийным спискам. Если раньше, лидеры мелких партий, не преодолевших 5% барьер, могли пройти в Думу по одномандатному округу, то теперь они лишены и этой возможности. Остается одно - объединять свои ресурсы и идти на выборы единой партией. В отличие от создания "Справедливой России", возможное объединение пяти левоцентристских партий выглядит более естественным еще и потому, что их лидеры стоят на общей идеологической платформе. Заявленная ориентация на социал-демократические ценности конечно не должна вводить в заблуждение, несмотря на наличие в списке объединяющихся партии с названием "Социал-демократическая" - от социал-демократии присутствовавшие на пресс-конференции политики также далеки, как от либерализма. Их общая идеология - патриотизм, замешанный на антизападничестве и балансирующий на грани национализма. Идеологическая же платформа "Справедливой России" в целом и ее составных частей в отдельности (за исключением "Родины") мало понятна. Объявлено лишь, что партия Сергея Миронова будет критиковать "Единую Россию", но поддерживать при этом президента.

Каковы шансы нового объединения на успех пока не совсем понятно. Объявлено, что критике подвергнется прежде всего "Справедливая Россия", как искусственно созданная левая партия. Ясно, что достанется с национально-патриотических позиций и "Единой России". В то же время новый блок отнимет голоса и у КПРФ. Все это будет способствовать укреплению политического равновесия между лояльными президенту партиями, снижая перекос в сторону "Единой России" и создавая иллюзию многопартийности. Если администрация президента заинтересована в таком дополнительном противовесе для "Единой России" и окажет ему поддержку, то шансы на преодоление 7% барьера вполне реальны.

Если же в планы администрации президента не входит появление довеска к "Справедливой России", то левоцентристский блок может столкнуться с большими трудностями в ходе избирательной кампании. Однако, учитывая популярность среди россиян проповедуемыми лидерами блока идей, административное противодействие патриотам может только увеличить их шансы на победу.

Как показывает практика, реальное прогнозирование результатов выборов в Государственную Думу стоить начинать лишь за 2 месяца до конца избирательной кампании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики